新華網 正文
“童書大時代”如何走好原創之路?——專家“把脈”中國原創童書發展
2017-07-12 15:03:41 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月12日電 題:“童書大時代”如何走好原創之路?——專家“把脈”中國原創童書發展

  新華社記者 史競男

  擁有3億多未成年人的巨大童書市場;每年出版童書約4萬種,總量居世界第一……近年來,中國童書銷售呈現爆發式增長。然而在市場繁榮發展的背後,中國原創童書無論是創造力、故事品質還是市場表現,與引進童書還有一些差距。

  日前在京舉辦的第三屆中國童書博覽會上,來自童書出版、兒童教育等領域的專家共同為當前中國童書發展“把脈”,探討原創童書的發展模式和發展方向。

  不能把童書做成“快餐”

  進入21世紀以來,我國兒童文學圖書銷售進入了一個前所未有的繁榮發展期:涌現出一批優秀作家、品牌作家和暢銷書作家;童書出版從專業出版演化為大眾出版;年總印數達6億多冊,在銷20多萬種,銷售總額100多億元人民幣;年産值連續10年以兩位數增長,是整個出版界最具活力、最具潛力、發展最快、競爭最激烈的出版板塊,成為一支拉動並提升中國出版業發展的領漲力量。

  業內專家將這種盛況稱為“童書大時代”的到來。蒲公英童書館總編輯顏小鸝認為,國家對全民閱讀、兒童閱讀的大力倡導以及家庭閱讀意識的不斷提升也是推動童書市場繁榮的重要原因。

  然而,隨著越來越多的出版機構爭搶少兒出版市場這塊“大蛋糕”,中國童書市場也暴露出良莠不齊的問題。

  據北京開卷信息技術有限公司最新數據顯示,2016年,全國583家出版社中有551家在出版少兒圖書,其中,非專業少兒社佔據了少兒圖書零售市場總碼洋的70%以上。

  中國少年兒童新聞出版總社社長李學謙認為,這種“村村點火、戶戶冒煙”的狀況,一定程度上導致童書市場魚龍混雜。另一方面,由于成本低,盲目引進和囤積版權,也造成了市場的非良性發展。

  “不能把童書做成快餐。做童書不是一錘子買賣,而是要靠良心、靠品質,還要有韌勁。”顏小鸝説。

  “逆差”暴露原創力不足

  數據顯示,2015年少兒圖書品種為36633種,其中引進的童書有15548種,輸出7998種,引進輸出比為1.9:1,這已經是20年來“逆差”最小值。

  業內專家認為,中國童書出版格局分散、個頭不大、實力不強的局面已有改觀,本土原創童書特別是圖畫書的創作和出版,已經改變了以往引進版書一統天下的局面,但原創力仍需進一步加強。

  以漫畫為例,由中少總社引進的《丁丁歷險記》是一部世界經典,已在全球發行了70多種文字,銷售逾2億冊。“相比于這樣長銷不衰的經典作品,國內的很多漫畫書卻如曇花一現。”李學謙指出,究其原因,中國漫畫書是在模倣基礎上發展起來的,缺乏原創性和文化內涵,因此能留存下來、經得起反覆品讀的作品少之又少。

  “《白雪公主》等故事,孩子們是不是不斷讓家長講?這説明國內繪本的故事性還需要提升。”韜奮基金會理事長聶震寧説。

  專家表示,引進童書所描繪的人物形象、生活習俗等都與中國有不小的差異,如果孩子們接觸的全是這樣的作品,很難有身份認同感,打牢文化自信的根基更無從談起。

  為了改變這一狀況,已有出版機構嘗試把中國原創童書精品之作進行漫畫改編,希望以此來吸引更多孩子閱讀並愛上本土原創作品。

  《中國卡通》雜志主編胡純琦告訴記者,他們打造了“兒童文學名家典藏漫畫書係”,剛剛完成沈石溪的代表作《狼王夢》的漫畫改編。

  “這是一次有益的嘗試,文學和漫畫的結合,可以打造出更多具有文化底蘊又能流傳開來的好作品。”沈石溪説。

  中國原創童書要走向世界

  “近些年,曹文軒的作品已經進入了國際市場,而且找到了喜歡他的小讀者,這些讀者來自英國、法國、西班牙、德國、意大利和韓國。”國際安徒生獎評委會主席瑪利亞·耶穌·基爾説,中國有太多美麗的故事,世界期待聽到中國的聲音。

  當前中國原創童書版權輸出顯然還不適應國際市場的需求。李學謙認為,中國原創童書經歷了從無到有、由少變多,還要實現由多向好轉變。他建議在優化結構、提升品質、版權輸出等方面發力,多創作出版一些反映當代中國的現實主義題材作品,讓世界更加了解中國。

  “我們一直在思考怎麼把中國的好故事輸出到海外,怎麼把中國的好故事講給全世界的孩子們聽。”童趣出版有限公司總編輯聶政表示,實現這一目標分三步走:第一步是引進,第二步是原創,第三步是輸出。“這三步一步比一步艱難,但是一步比一步有意義。”

  據了解,目前國內多家少兒出版社在版權輸出方面進行了積極的嘗試——安徽少年兒童出版社在黎巴嫩設立分社,浙江少年兒童出版社收購了澳大利亞新前沿出版社,並在倫敦注冊成立新前沿歐洲分公司……從內容輸出到品牌輸出,到建立分支機構,再到實現本土化經營,中國原創童書發展之路正不斷延伸、拓展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 童書出版人海飛推出《童書大時代》
    著名童書出版人海飛的第三部專著《童書大時代》在上海首發,中國出版協會常務副理事長鄔書林在會上表示:“這是一本具有非凡意義的著作,少兒出版從業者、關注和研究少兒出版的人都應讀一讀這本書,感受其中閃耀的思想的光芒。”海飛説,《童書大時代》是他對進入21世紀以來童書出版繁榮發展的記錄,是對童書大時代的呼喚。
    2016-12-05 17:14:04
  • 童書博覽會:帶你玩轉暑期閱讀嘉年華
    他鼓勵更多的兒童文學創作者,以立足兒童心理、生理髮展健康為理念,創作出更多豐富、優質的少兒精品讀物。報告從兒童閱讀習慣、閱讀影響、閱讀資源等方面,對北京、上海、廣東、四川、湖北和山西6個省市的3至14歲兒童的家長進行了調查。
    2016-08-08 17:10:08
新聞評論
    載入更多
    “冬病夏治”正當時
    “冬病夏治”正當時
    甘肅張掖:七彩丹霞美如畫
    甘肅張掖:七彩丹霞美如畫
    盛夏來臨 西湖荷花進入最佳觀賞期
    盛夏來臨 西湖荷花進入最佳觀賞期
    “朱諾”號首次近觀木星“大紅斑”,僅9000公里!
    “朱諾”號首次近觀木星“大紅斑”,僅9000公里!
    010020010010000000000000011108691121307216