新華網 正文
新疆發現近千萬畝富硒土壤資源
2017-07-11 19:22:22 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊7月11日電(劉傑、張琰)記者11日從新疆維吾爾自治區地礦局了解到,經過數年地質調查,新疆地礦部門在天山南北共發現985萬畝富硒土壤資源,這將助力農産品提升經濟價值,帶動富硒農業發展。

  據自治區地礦局介紹,地質人員通過對土壤養分、土壤環境和土壤綜合質量等指標進行詳細評價,在烏魯木齊市、五家渠市、石河子市、沙灣縣等14個縣市以及新疆生産建設兵團第一師、第二師、第四師、第八師等地發現富硒土壤985萬畝,累計發現達到富硒標準的農産品16種。

  其中,新疆塔城地區沙灣縣的農作物富硒率在60%以上,阿克蘇地區溫宿縣、巴音郭楞蒙古自治州焉耆縣農作物富硒率達到90%以上。為加快資源優勢向經濟優勢轉化,沙灣縣已利用富硒優勢建立了3.2萬畝富硒農産品生産基地,實現每畝增收100元左右。

  新疆地質調查院調查發現,小麥、水稻、玉米、辣椒等較易吸收土壤中的硒元素,富硒區的水稻硒含量每公斤可達0.115毫克,小麥可達0.104毫克,玉米可達0.071毫克,蘋果、番茄、紅棗等富硒量比水稻、玉米等低。

  硒被譽為“抗癌之王”,是人體必需的微量元素,具有高抗氧化、提高人體免疫力作用,適量補硒能防止器官老化及病變。中國硒資源較為缺乏,目前僅在江西、浙江、海南、青海等少數省份發現部分富硒土壤資源。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 寧夏中衛:“一瓜一碼”保護硒砂瓜品牌
    截至2016年,寧夏中衛市硒砂瓜種植面積達86萬畝,總産量達112萬噸,實現銷售收入15億元,惠及全市幹旱山區20個鄉鎮141個村6.9萬戶28萬群眾,成為山區群眾脫貧致富的支柱産業。
    2017-07-06 14:28:27
  • 青海再次發現大面積富硒土壤區域
    新華社西寧8月17日電記者從青海省地質礦産勘查開發局獲悉,青海省第五地質礦産勘查院繼在青海東部發現大面積富硒土壤區域後,首次在柴達木盆地諾木洪地區發現大面積富硒土壤區域。
    2016-08-17 22:54:05
新聞評論
    加載更多
    伊拉克總理正式宣布摩蘇爾全面解放
    伊拉克總理正式宣布摩蘇爾全面解放
    伊拉克總理宣布摩蘇爾戰事取得勝利
    伊拉克總理宣布摩蘇爾戰事取得勝利
    我國首次海域可燃冰試採結束並關井
    我國首次海域可燃冰試採結束並關井
    青海門源油菜花海引遊客
    青海門源油菜花海引遊客
    010020010010000000000000011176501121302147