新華網 正文
成都“大數據”理政助推政府決策更加精準
2017-07-11 18:42:37 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都7月11日電(記者李力可)噪音擾民、違法建設、共用單車、就近入學……記者10日從成都市政府獲悉,成都市網絡理政平臺今年1至6月共收到群眾來信55574件,集中10大熱點民生問題,通過線下緊急處理、工單直派轉派、領導督辦等形式,共辦結28159件,群眾滿意度達八成以上。

  這些數字的背後,是成都市政府一場問政于民觀念變革。去年12月31日,成都市政府網絡理政平臺上線試運作,該平臺將成都市2715個各級領導網絡信箱融為一體,群眾可按需選擇對應領導信箱反映訴求。

  和原來的“市長信箱”不同,在成都網絡平臺上,各職能部門的工作被放到了群眾的“眼皮下”。來信被受理後,群眾可憑流水號和提取碼查詢、監督辦理,倒逼政府部門執行。

  而變化的不僅是監督方式,成都市大數據和電子政務管理辦公室相關負責人介紹,從“網絡問政”到“網絡理政”,一字之差,徹底改變了政府的工作方式。“在網絡問政時代,群眾問什麼我們就辦什麼,而網絡理政則代表了政府要從一個個問題中發現共性和規律,從頂層設計上根治城市發展的‘症結’。”

  每個月,網絡理政平臺都會發布運作分析報告。依托大數據,統計群眾訴求分布、辦理情況、滿意度等,並通過對非結構化數據進行大數據分析,精準發現問題分布領域、地區。

  記者看到,今年1到6月,住房、交通、教育、城市管理等問題成為群眾反映的熱點。這些市民關心的熱點問題也成了成都市政府工作的重心。“網絡理政看似點對點解決問題,更重要的是為政府決策提供了重要的參考。”該負責人表示。

  入夏以來,成都市網絡理政平臺上關于電梯安全問題的反映增多,通過大數據分析,相關詞條達兩千余條,且高度集中在老舊電梯和電梯突發故障方面。這組數據引起成都市高度警覺。6月7日,成都市啟動了電梯安全隱患專項整治。

  通過制度設計,成都市建立了電梯安全監管公共服務平臺,實現了全市12.3萬臺電梯鐳射防偽二維碼的粘貼,市民可通過電梯安全監管公共服務平臺手機應用查詢電梯的維保資訊和遇險報警。

  成都市大數據和電子政務管理辦公室調查顯示,84%的受訪網民知道可以通過網絡理政平臺反映問題。相關負責人表示,在大數據的助推下,網絡理政使政府服務與民生需求精準對接,實現了政府服務的“供給側改革”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 龍裏大數據平臺精準服務企業
    今年以來,龍裏縣著力打造涵蓋企業資訊庫、項目、統計分析、工業經濟運作監測等10個功能板塊的中小企業大數據服務平臺。通過平臺實時掌握企業運作動態,實現服務企業工作的精準化和高效率。羅顯琴 羅小春 攝(貴景網發)
    2017-07-11 05:12:52
  • 山東省社會科學數據中心正式啟用
    由山東省社會科學界聯合會建設的“山東省社會科學數據中心”9日在濟南正式啟用。
    2017-07-09 17:47:54
  • 貴州大數據城重點發展大數據、雲計算、
    貴州大數據城重點發展大數據、雲計算、電子商務、新材料、新能源、電子資訊、大健康等産業,已逐漸成為“大數據+生態+智慧小鎮”融合發展的新型互動生態示范新城。圖為7月4日,落戶大數據城的振華新材料有限公司理化檢測員正在進行電感耦合電漿體發射光譜含量測定。
    2017-07-08 05:53:29
新聞評論
    載入更多
    伊拉克總理正式宣布摩蘇爾全面解放
    伊拉克總理正式宣布摩蘇爾全面解放
    伊拉克總理宣布摩蘇爾戰事取得勝利
    伊拉克總理宣布摩蘇爾戰事取得勝利
    我國首次海域可燃冰試採結束並關井
    我國首次海域可燃冰試採結束並關井
    青海門源油菜花海引遊客
    青海門源油菜花海引遊客
    010020010010000000000000011108691121302061