新華網 正文
財經觀察:從杭州到漢堡——二十國集團有哪些新變化
2017-07-08 14:50:48 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社德國漢堡7月7日電 財經觀察:從杭州到漢堡——二十國集團有哪些新變化

  新華社記者 喬繼紅

  二十國集團領導人第十二次峰會7日在德國北部城市漢堡拉開帷幕。相較去年的杭州峰會,如今二十國集團面臨的國際形勢改變,全球經濟治理議程隨之不同,各個成員的角色也有相應變化。

  議題的傳承和發展

  漢堡峰會以“塑造聯動世界”為主題,與杭州峰會“構建創新、活力、聯動、包容的世界經濟”的主題一脈相承。

  漢堡峰會有三大議題:構築經濟恢復能力、促進可持續性和承擔責任。具體話題包括世界經濟、貿易、就業、金融結構、稅收合作;氣候變化和能源、2030年可持續發展議程、數字化、健康、女性權益;解決分配不公、與非洲合作、反恐、反腐敗和食品安全等。

  德國波恩大學全球研究中心主任辜學武説,在議題方面,漢堡峰會對杭州峰會既有傳承也有發展。漢堡峰會繼續推動全球化發展,從分配的角度,希望全球化的成果不僅在全球層面公平分配,也能在各國內部更公平地分享。

  辜學武還説,非洲發展問題是漢堡峰會關注重點之一,這也是在杭州峰會基礎上的進一步發展。在杭州峰會上,二十國集團第一次採取集體行動支援非洲和最不發達國家工業化。

  二十國集團需要更強大

  從杭州峰會到漢堡峰會,世界經濟出現向好勢頭,但仍面臨諸多不穩定不確定因素。德國發展研究院院長迪爾克·梅斯納在漢堡峰會期間接受新華社記者專訪時説,過去三年間,世界經濟、政治形勢變化巨大,政府更疊,全球化局勢發生改變,多邊主義面臨困境。

  面對新的國際經濟政治局面,基爾世界經濟研究所所長丹尼斯·斯諾爾認為,二十國集團不僅是全球經濟治理的重要平臺,不僅要重塑世界經濟,促進集團內外的經濟繁榮,還要回應更多人類發展過程中的重要關切,如氣候變化、收入分配不均等,“世界需要一個更強大的G20。”

  梅斯納表示,二十國集團作為重要的多邊主義平臺,關注點不應局限于經濟增長,而是真正解決人類需求,如解決貧困和不公平。

  德國總理默克爾在漢堡峰會開幕致辭中表示,此次會議的重點在于氣候和貿易問題。但是,與會各方在這兩個問題上存在分歧,談判艱難。

  中國角色愈顯重要

  梅斯納認為,中國在全球經濟治理中的作用日益重要。過去十年間,中國對國際事務的參與度不斷提高。

  加拿大多倫多大學芒克全球事務研究生院的二十國集團研究團隊在漢堡峰會期間發布報告説,到目前為止,杭州共識的落實率為80%,僅次于首次峰會。

  該團隊聯席主任約翰·柯頓説,中國在推動杭州共識的落實方面發揮了重要作用。

  斯諾爾也表示,杭州峰會上,中國為推動二十國集團議程和幫助非洲國家擺脫貧困都“作出了重要貢獻”;漢堡峰會重視非洲發展問題,中國的“一帶一路”倡議對此貢獻巨大,提供了成功經驗。

  他認為,中國在非洲的投資致力于“授人以漁”,即通過投資基礎設施和提供技術,幫助非洲國家獲得自身經濟發展的能力,這值得德國及其他二十國集團成員學習和借鑒。

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    中國青海省可可西裏正式列入世界遺産名錄
    中國青海省可可西裏正式列入世界遺産名錄
    90後大學生回鄉創業引種“拇指西瓜”
    90後大學生回鄉創業引種“拇指西瓜”
    海軍航母編隊抵達香港
    海軍航母編隊抵達香港
    湘江長沙段退出警戒水位
    湘江長沙段退出警戒水位
    010020010010000000000000011176501121286371