新華網 正文
北川縣委原副書記李斌受審:致國家財産9千萬損失
2017-07-08 14:08:47 來源: 人民法院報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:違規出借資金致國家財産9057萬損失 北川縣委原副書記李斌受審

  7月6日,四川省江油市人民法院一審公開開庭,審理了北川羌族自治縣縣委原副書記李斌涉嫌濫用職權、收受賄賂案。

  公訴機關指控,2011年至2015年,被告人李斌擔任四川北川經濟開發區(北川山東産業園)、四川北川經濟開發區(綿陽科技城〈北川〉通用航空産業園、北川山東産業園)黨工委副書記、管委會常務副主任、管委會主任,北川羌族自治縣縣委副書記,國有獨資公司北川三元投資發展有限公司董事長,主持和分管經濟開發區和三元公司工作。期間,其違規將北川縣用于永安—香泉片區徵地拆遷和基礎設施建設的資金和財政資金出借給北川俊泰電子科技有限公司、四川俊威電子科技有限公司、北川豐煜食品綜合加工進出口有限公司和葉某、黃某等個人,致使國家財産9057.92萬元無法收回,造成重大損失。2011年1月至11月,被告人李斌在經濟開發區管委會、三元公司向俊泰公司、豐煜公司、如玉大理石公司出借資金中,先後四次收受徐某、徐某某、單某、邵某“感謝費”共計人民幣32萬元。

  李斌將收受的賄賂款用于購買房屋及日常生活開支。2014年9月26日李斌向紀委廉政專戶上交2.8萬元,2016年6月12日,李斌向綿陽市監察局退贓13.2萬元,2016年11月18日,李斌的親屬代李斌向檢察機關退贓16萬元。

  李斌在綿陽市紀委立案調查前,主動向綿陽市紀委匯報其出借資金,現無法收回的情況。在接受組織審查和偵查期間,主動交代了組織和偵查機關尚未掌握的受賄事實。

  公訴機關認為,被告人李斌身為國家機關工作人員濫用職權,違反規定處理公務,致使公共財産、國家和人民利益遭受重大損失;同時被告人李斌還利用職務之便,為他人牟取利益,收受賄賂,且數額巨大,其行為已觸犯了《中國華人民共和國刑法》第三百九十七條和第三百八十五條之規定。犯罪事實清楚,證據確實、充分。應以濫用職權罪、受賄罪追究被告人李斌的刑事責任。

  當天的庭審中,江油市部分人大代表、政協委員、江油市依法治市辦工作人員、被告人親屬以及部分群眾代表旁聽了庭審。法庭將擇期宣判。(蘭有斌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 四川北川縣委副書記李斌涉嫌受賄被刑拘
    四川省人民檢察院6月17日通報,四川省綿陽市北川羌族自治縣縣委副書記李斌(正處級)因涉嫌濫用職權罪、受賄罪,6月14日被綿陽市人民檢察院立案偵查。
    2016-06-18 18:30:59
  • 廣東省衛計委原黨組成員雲斌涉嫌受賄被立案偵查
    廣東省人民檢察院6日通報稱,該院日前對廣東省衛生和計劃生育委員會原黨組成員、巡視員雲斌(正廳級)以涉嫌受賄罪立案偵查,並採取強制措施。
    2017-07-06 17:39:27
  • 湖南兩名副廳級官員涉嫌受賄罪被檢方立案偵查
    湖南省人民檢察院經審查決定,依法對長沙市委原常委、宣傳部長張湘濤(副廳級)和湖南省禁毒委員會辦公室原副主任、省公安廳禁毒總隊原總隊長唐國棟(副廳級)以涉嫌受賄罪立案偵查,採取強制措施。
    2017-06-29 17:45:57
新聞評論
    載入更多
    中國青海省可可西裏正式列入世界遺産名錄
    中國青海省可可西裏正式列入世界遺産名錄
    90後大學生回鄉創業引種“拇指西瓜”
    90後大學生回鄉創業引種“拇指西瓜”
    海軍航母編隊抵達香港
    海軍航母編隊抵達香港
    湘江長沙段退出警戒水位
    湘江長沙段退出警戒水位
    010020010010000000000000011176501121286275