新華網 正文
與貧困戶一起“過家家”
2017-07-07 18:43:50 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社貴陽7月7日電 題:與貧困戶一起“過家家”

  新華社記者汪軍、楊洪濤

  6日晚約8點,苗族村民韋正穎往房梁上挂一盞燈,4桌人便在村委會後院食堂開始“過家家”。一起“過家家”的,是貴州省黔東南苗族侗族自治州榕江縣扶貧幫扶幹部,和該縣計劃鄉加去村的貧困戶。

  “今天來的幹部,是來幫扶大家的,有些政策向大家講一講。”村裏的宣傳員韋正穎,用苗語把4名幹部的來意向大家闡明。

  話音未落,縣委辦主任助理龍剛拿著一張名單,開始點名數人。其余3名幹部也相繼點名,數清自己幫扶的村民是否到位。

  加去村地處黔東南月亮山區腹地,全村190戶中還有貧困戶56戶,貧困發生率超20%,脫貧任務重。

  點名完畢,應邀參加“過家家”的村民悉數到齊。飯菜備好,但無人動筷,村民仔細聽著4名幹部講解扶貧政策。

  20分鐘後,清靜的村委會後院一下子沸騰起來。

  “這些親戚太好了,來幫我們解決困難。”苗族村民侯老努臉上堆滿了笑容。

  “今天不脫貧,明天力爭脫,明天有困難,後天必須脫。”兩杯米酒下肚,貧困戶余老梭扯開了嗓門。

  幫扶幹部劉其忠説,坐在一張桌子上吃飯,他們更願意説出生活的困難。通過“談感情”的方式,讓幫扶措施更有針對性。

  村民韋小説一家兄弟3人,今年養了92頭小香豬。長到45公斤左右可以出欄,單價能賣到每公斤30元。今年,他已經賣出了50頭。

  “幹部來村裏,一起過生活,才知道群眾的日子到底怎麼樣。”韋小説講起産業脫貧致富,對幹部幫扶心存期待。

  為了讓幹部幫扶真正見成效,榕江要求幫扶幹部與群眾“同吃同住同勞動”,每年至少同吃一餐飯、同勞動一天。

  計劃鄉黨委副書記黃凱説,幫扶幹部買肉買菜,群眾帶上家中自釀米酒,在一起就像“過家家”。但這不是小孩“過家家”,而是圍坐一起談政策、談感情、談發展。

  在資訊較為閉塞的少數民族地區開展工作,需要找到更為巧妙的方式。幫扶幹部感覺到,一家一戶走訪可能並不科學,難以形成交心的氣氛,“親戚團圓”的方式效果更明顯。

  他們一起“過家家”,從一人一筷子夾著豆腐煮肉就著黃澄澄的鍋巴飯,到談論黑毛豬和食用菌哪個效益好,此間幹群心連心、共謀脫貧計。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 河南打出金融扶貧“組合拳”
    河南省政府在7日召開的全省金融扶貧工作現場會上宣布,為加強金融助推脫貧攻堅力度,河南將在前期探索的基礎上出臺10個金融扶貧工作方案,推廣金融扶貧“組合拳”政策。
    2017-07-07 15:42:57
  • 陜西:産業精準扶貧讓貧困戶過上好日子
    為了改變家鄉貧窮、落後的面貌,從2008年起,出生在牛蹄鎮的安康市京康現代農業開發有限公司總經理陳鴻昌與父親陳榮堂返回安康,開始了依托産業帶領父老鄉親脫貧致富的旅程。
    2017-07-07 11:15:47
  • 安徽:嚴查扶貧領域腐敗問題 759人受到紀律處分
    十屆安徽省委高度重視扶貧工作,堅持把嚴明紀律貫穿于打贏脫貧攻堅戰的全過程。去年11月,安徽省委明確要求,堅決查處扶貧領域腐敗問題,加大力度,推動全面從嚴治黨向基層、向一線、向群眾身邊延伸。
    2017-07-07 08:41:26
新聞評論
    載入更多
    湘江長沙段退出警戒水位
    湘江長沙段退出警戒水位
    北海公園荷花盛開醉遊人
    北海公園荷花盛開醉遊人
    翻閱“時空”
    翻閱“時空”
    美國總統特朗普訪問波蘭
    美國總統特朗普訪問波蘭
    010020010010000000000000011176801121283763