新華網 正文
黃土高原上的綠色高鐵——寶蘭高鐵創我國高鐵建設新水準
2017-07-06 19:20:27 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州7月6日電 題:黃土高原上的綠色高鐵——寶蘭高鐵創我國高鐵建設新水準

  新華社記者 任衛東、王衡

  沿著古絲路而建的寶雞至蘭州高鐵將于9日通車運營。記者近日採訪了解到,這條穿越西北黃土高原的高鐵在四年多建設中著力打造科技工程、優質工程、綠色工程,創造了我國高鐵建設新水準。

  信息化管理提升線路穩定性

  電線桿、樹木、房屋飛掠而過,最高測試時速278公里,桌板上豎立的香煙、硬幣卻紋絲不動……這是記者今年在寶蘭高鐵甘肅段聯調聯試列車上看到的一幕。平穩、舒適,是乘員的共同感受。

  佔全線總長89%的甘肅段聯調聯試數據顯示,TQI值(軌道平順性綜合品質狀態評價標準)在1.9以下,比國內很多運營時速300公里的高鐵線路還要低。中國鐵道科學研究院聯調聯試測試組相關負責人認為,甘肅段的各項測試指標,位居全國鐵路同標準高速鐵路的前列。

  良好的TQI值,建立在穩定的線路品質上。承擔甘肅段工程建設管理任務的蘭新鐵路甘青有限公司專業工程師介紹,線路沉降控制是高鐵建設突出的技術難題,直接影響運營列車的安全和運作品質,在建設過程中就要及早發現和處理。

  寶蘭高鐵途經大范圍的濕陷性黃土區,這種地質的最大特點是遇水就沉陷,對高鐵線路品質安全威脅很大。為及時掌控線路沉降狀態,在鐵路總公司的指導幫助下,甘青公司與中鐵西南科學研究院聯合研發出“線路沉降觀測信息化管理係統”,在甘肅段全線布設842個測段、9128個監測斷面、27226個觀測點,實現了沉降資訊共用,哪段線路有沉降,在電腦螢幕上一目了然,四年多共採集數據182.8萬組。

  位于甘肅省天水市麥積區的石家灣段路基全長1.6公里。中國鐵建大橋局寶蘭高鐵項目部常務副經理孫峰説,2014年7月,通過沉降觀測係統發現石家灣段有約300米的路基沉降超限,到次年底仍未收斂,他們及時採取增加樁板補強等措施後,在2016年6月趨于穩定,為當年8月份按期鋪軌奠定了基礎。

  科技創新助力打造百年工程

  高鐵,代表著當今鐵路發展的最高水準。

  寶蘭高鐵是中國鐵路總公司工程管理中心推行的首批信息化工程試點之一。現代信息技術在寶蘭高鐵各環節都有廣泛應用,全線128個工地實驗室、62座拌合站、124臺攪拌機,全部實現了信息化管理。

  架橋穿隧,使用最多的材料無疑是混凝土。蘭新鐵路甘青公司安質部工程師郭志華説,拌合站信息化管理,實現了混凝土品質從事後把關轉向事前控制,能實時、逐盤採集混凝土材料用量和拌合時間等數據,數據同步發送至伺服器平臺,伺服器平臺對數據自動分析,發現不合格情況就會立即報警。

  中國鐵建十九局寶蘭高鐵項目部副經理王百軍告訴記者,過去在混凝土生産過程中雖然也注重品質管控,但一般是工程完工時進行檢測,“拌合站信息化,每攪拌一盤混凝土,都能立即發現是否存在品質問題,避免了因事後發現導致返工而帶來的巨大損失。”

  寶蘭高鐵在全國鐵路係統中,首次係統開發應用圍岩監控量測技術,有效預防了隧道施工中的人員傷亡事故。全線273公里隧道,在四年施工期間創造了無一人死亡的安全佳績。

  “通過對原材料、構配件和工程實體全覆蓋的第三方檢測,為把寶蘭高鐵打造百年工程打下堅實基礎。”郭志華介紹,用瞬態激振法或聲波透射法檢測橋梁品質、用地質雷達探測法檢測隧道品質、用靜載試驗檢測路基品質,這些先進的檢測技術,有效保證了工程實體品質。

  注重環保規劃變棄渣為“寶貝”

  一條小河蜿蜒流經天水市麥積區三岔鎮佘家門村,沿河邊公路行駛,能看到河灘上零散的小塊耕地。但在一個轉彎處,河兩側卻有兩塊大面積的平整土地。

  佘家門村村主任張建泰説:“我們村每人平均耕地1.6畝,其中平地僅4分。這兩塊耕地是寶蘭高鐵‘造’出來的,合計110畝。”

  兩塊耕地,實際上是棄渣場。中國鐵建大橋局寶蘭高鐵項目部常務副經理孫峰説,項目部在建設初期根據甘青公司的總體部署,結合當地實際,利用棄土棄渣進行填溝造地、佔荒還田,為當地百姓做了件實實在在的好事。

  寶蘭高鐵甘肅段隧道總長231公里、橋梁總長95公里,總棄渣量近3500萬立方米。寶蘭高鐵經過每人平均耕地少的西秦嶺山區和生態環境脆弱的黃土高原,沿線分布有林場、城市飲用水源地保護區和季節性河流,棄渣如果按就近原則堆放,雖然能夠降低成本支出,但可能導致水土流失,破壞生態環境。

  “在建設之初,我們與各級政府及國土、環保、林業、農業、水利等部門對接,對棄渣場科學規劃。”甘青公司副總經理周軍説,確立棄渣場和臨建設施“與國土部門的土地整理相結合、與林業的植樹造林相結合、與地方建設相結合、與水利防洪防汛相結合”的工作思路,實現棄土棄渣的最大利用、臨建場地的最小擾動。經調整,全線佔用臨時用地較原環評報告和水保方案批復減少了926畝。

  理念的轉變,讓棄渣變廢為寶。寶蘭高鐵甘肅段共利用棄渣填溝新造耕地3258畝,佔實際徵用耕地的49.8%;填溝造林348畝,佔實際徵用林地的50.6%。同時,還在渣場上植草1034畝,為沿線營造了一份綠色。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    載入更多
    長沙湘江水位退至保證水位以下
    長沙湘江水位退至保證水位以下
    比利時舉行“大帝巡遊”古裝表演
    比利時舉行“大帝巡遊”古裝表演
    探營武警“國字號”部隊:瞬間即永恒
    探營武警“國字號”部隊:瞬間即永恒
    二十國集團領導人峰會會場加強安保
    二十國集團領導人峰會會場加強安保
    010020010010000000000000011101021121277315