新華網 正文
保監會:對問題保險公司探索實施流動性救助
2017-07-06 16:27:59 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月6日電(記者譚謨曉)保監會副主席陳文輝近日表示,目前保險保障基金有管理救助和財務救助兩種救助方式,未來可探索流動性救助方式,對問題保險公司實施救助。

  陳文輝在第三屆保險保障基金論壇上説,保險保障基金制度在保險業健康發展過程中發揮了積極作用,已有兩個成功的風險處置案例,行業形成了一套較為成熟的風險處置經驗做法,但未來不排除會有新的風險處置任務。

  他説,考慮到現實中更可能的情形是保險公司由于某種原因出現暫時的流動性困難,無法滿足正常退保和保險理賠的現金要求。因此,可考慮將風險處置關口前移,嘗試採取流動性救助方式,以提供借款、購買保險公司債券等途徑,對出現流動性問題、但未來具有還本付息能力,且有合法的資金使用方案及計劃的保險公司進行債權方式的風險救助。下一步可通過修訂《保險保障基金管理辦法》將這一風險救助方式予以明確。

  陳文輝表示,目前保險保障基金實行單一費率籌集模式,容易導致保險公司逆選擇,也存在風險管理能力強的保險公司對風險管理弱的保險公司進行補貼現象。下一步可通過實施“基礎費率+風險費率”模式的差別費率制度,將基金收繳與保險公司風險直接掛鉤,在化解保險公司道德風險的同時,鼓勵保險公司通過加強風險管控,降低基金繳納成本。

  據了解,到今年6月底,保險保障基金規模已經突破千億元,達1043億元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    載入更多
    長沙湘江水位退至保證水位以下
    長沙湘江水位退至保證水位以下
    比利時舉行“大帝巡遊”古裝表演
    比利時舉行“大帝巡遊”古裝表演
    探營武警“國字號”部隊:瞬間即永恒
    探營武警“國字號”部隊:瞬間即永恒
    二十國集團領導人峰會會場加強安保
    二十國集團領導人峰會會場加強安保
    010020010010000000000000011101021121276172