新華網 正文
打造“陽光財政” 守護“國家賬本”——全國人大力推地方預算聯網監督
2017-07-05 23:19:09 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州7月5日電題:打造“陽光財政” 守護“國家賬本”——全國人大力推地方預算聯網監督

  新華社記者劉紅霞

  預算,關乎經濟社會發展方方面面,關乎廣大人民群眾切身利益。如何更好發揮財政在國家治理中的基礎和重要支柱作用?如何進一步推動依法理財、依法行政?經濟新常態背景下,如何穩增長、防風險?

  4日至5日,全國人大財經委、全國人大常委會預算工委、財政部在廣州聯合召開會議,部署推進地方人大預算聯網監督工作,以期加強人大對政府全口徑預算審查監督,確保人大對“錢袋子”實行正確監督、有效監督。

  預算聯網 監督預算執行全過程

  “通過預算聯網監督係統,不僅可以查詢某個部門何時買了幾張折疊床,還可以查詢省級財政專項資金何時撥、撥給誰、怎麼用。”4日下午,廣東省人大常委會會議廳,廣東省財政廳廳長戴運龍向200余名來自全國各地的參會代表分享廣東經驗。

  有著十余年探索實踐經驗的廣東,在人大預算聯網監督方面走在全國前列。據介紹,截至今年5月底,廣東21個地級以上市人大常委會與同級財政國庫集中支付係統聯網;全省121個縣區中有114個縣區實現本級人大與財政聯網,聯網率94%;省級和13個地級以上市、13個縣區實現人大與社保部門聯網,將老百姓“保命錢”也納入預算聯網監督係統。

  記者在廣東省人大常委會預算工委工作人員的現場演示中看到,廣東預算聯網監督係統具備係統查詢、審查監督、分析預警和代表服務等4個功能,設置18個主體模組。進入預警模組,點擊預警指標選項,電子屏立即顯示截至7月的“報警指標累計情況”和具體類別,一目了然。

  “可以説,開展預算聯網監督,是建立和完善中國特色社會主義預算審查監督制度的有益探索,是新形勢下加強和改進地方人大預算審查監督的必然要求。”廣東省人大常委會主任李玉妹説。

  實際上,不只是廣東,在推進人大預算聯網監督方面,天津、四川、遼寧、湖北、黑龍江等省份也取得積極成效。伴隨預演算法的貫徹實施和財政預算改革的深入推進,以及財政信息化建設水準的不斷提高,在全國推進預算聯網監督工作的條件已經具備、時機已經成熟。

  循序漸進 三年“路線圖”出爐

  今年6月30日,全國人大常委會辦公廳印發《關于推進地方人大預算聯網監督工作的指導意見》,財政部予以轉發。

  指導意見明確提出今後三年的階段性目標:

  2017年,全國省級人大常委會預算工委等工作機構與財政部門間實現預算決算等基本資訊傳輸查詢。同時,啟動係統的預警、分析和服務功能的開發研究工作。

  2018年,進一步推動完善係統的查詢、預警、分析、服務等基本功能;逐步實現與政府收入徵管、社保、國資和審計等部門的聯網;開展上下級人大之間縱向資訊傳輸應用工作;以省為單位,推動所屬地市級人大預算聯網監督係統建設,並投入使用。

  2019年,基本實現地市級人大預算聯網監督係統建設和使用全覆蓋,進一步擴大橫向聯網的范圍;引導和鼓勵有條件的縣級人大開展預算聯網監督工作;繼續加強係統功能開發,有效發揮係統作用。

  財政部副部長劉偉在座談會上表示,對納入預算聯網監督的資訊內容,法律有明確規定的,要堅決納入,不得打折扣;法律沒有明確規定的,但確屬人大及其常委會行使法定預算審查監督職權需要的,財政部門要加強與人大常委會有關工作機構研究協商,積極創造條件逐步納入。

  中央財經大學中國公共財政與政策研究院院長喬寶雲認為,推進地方人大預算聯網監督“是件了不起的事情”。一方面,現代科技的進步可以幫助人大代表更好讀懂“國家賬本”,繼而作出準確判斷、行使好監督的權利;另一方面,這項工作也將助力提高財政預算管理水準,推進國家治理體係和治理能力現代化。

  強化協作 不越位不缺位

  依據我國法律,對預算管理不僅有人大監督,還有審計監督、財政監督等。推進地方人大預算聯網監督工作,並不是要人大事無巨細一概監督。

  指導意見提出,要明確人大常委會預算工委等工作機構和財政部門的職責分工,建立用戶許可權、資訊採集、使用記錄、問題調查、跟蹤反饋等嚴格規范的操作規程,構建安全持續的運作機制和制度保障,不幹預政府部門的正常運作。

  與此同時,開展預算聯網監督工作中,既要注意與審計監督、財政監督的工作相區別、避免同質化,又要與之形成聯動機制,相互配合,提高監督實效。

  中國財政科學研究院金融研究中心主任趙全厚告訴記者,人大是預算的決定和批準者,需要監督預算的執行和績效,審計監督重點在合規性監督,財政監督重點則放在財經紀律上。

  “在監督內容、監督需求、監督發現問題的處理程式與方法等方面,都要遵從憲法和預演算法、監督法等法律確定的人大、政府職責與工作程式進行。”全國人大財經委副主任委員、全國人大常委會預算工委主任劉昆説,“實行正確監督、有效監督,既敢于監督、又善于監督,監督既不缺位、也不越位。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 安國臣
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    白鷺亮翅
    白鷺亮翅
    美國小夥10分鐘吃72個熱狗創新高
    美國小夥10分鐘吃72個熱狗創新高
    安徽霍山:雨後大別山
    安徽霍山:雨後大別山
    華盛頓舉行獨立日遊行
    華盛頓舉行獨立日遊行
    010020010010000000000000011100001121270746