新華網 正文
索爾海姆:中國防沙治沙經驗值得世界借鑒
2017-07-05 21:16:39 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社德黑蘭7月5日電(記者穆東)聯合國副秘書長、聯合國環境規劃署執行主任埃裏克·索爾海姆日前在此間舉辦的國際防治沙塵暴大會期間對新華社記者説,中國的防沙治沙經驗對世界具有廣泛的借鑒意義。

  索爾海姆高度評價中國在荒漠化治理和沙塵暴防治方面的積極探索和嘗試。他説,不久前他到了中國的庫布其沙漠,當地防沙項目中使用的高科技生態技術和當地牧民在沙漠中開展的生態旅遊等項目,給他留下了非常深刻的印象。他認為,庫布其沙漠生態經濟的發展模式可以為世界上其他面臨荒漠化問題的國家和地區提供經驗。

  他説,“庫布其模式”的核心內涵是科技帶動企業發展、産業帶動規模治沙、生態帶動民生改善。他説,隨著“一帶一路”建設的逐步開展,中國在防沙治沙方面的經驗也會被廣泛推廣到非洲、中東、拉美等地,為一些飽受沙塵肆虐的國家和地區的人民造福。

  索爾海姆呼吁國際社會重視荒漠化和沙塵暴對自然環境、人類健康、經濟發展以及區域安全的危害。“聯合國有義務攜手各方應對挑戰,推進國際治沙進程,解決這一重大民生議題。”

  他説,中國在防沙治沙領域一直走在世界前列。今年5月,中國環保部和聯合國環境規劃署建立“一帶一路”綠色發展國際聯盟,旨在為飽受荒漠化困擾的相關國家提供生態治理與荒漠化防治經驗,並開發利用風能、太陽能等清潔能源。

  今年9月,聯合國防治荒漠化公約第13次締約方大會將在中國內蒙古自治區舉辦。來自195個締約方的代表將齊聚一堂,共商全球防治荒漠化大計。

  索爾海姆指出,綠化沙漠、建設沙漠將有效減少沙塵暴的發生頻率和強度。“這是一個浩大的工程,我們應該統籌國際、區域和國家的力量。不僅在自己國家內解決問題,還與世界分享資源與經驗,攜手抗擊荒漠化和沙塵暴威脅。”

  本次國際防治沙塵暴大會3日在伊朗首都德黑蘭開幕,由聯合國環境規劃署與伊朗環境部聯合主辦。在為期3天的會議上,來自聯合國機構和30多個國家的400余名代表討論了沙塵暴防治、荒漠化治理、氣候變化應對等議題。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    載入更多
    白鷺亮翅
    白鷺亮翅
    美國小夥10分鐘吃72個熱狗創新高
    美國小夥10分鐘吃72個熱狗創新高
    安徽霍山:雨後大別山
    安徽霍山:雨後大別山
    華盛頓舉行獨立日遊行
    華盛頓舉行獨立日遊行
    010020010010000000000000011105701121270605