新華網 正文
黨史專家:抗日“神劇”人神共憤
2017-07-05 16:20:35 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月5日電 題:黨史專家:抗日“神劇”人神共憤

  新華社記者白瀛

  褲襠藏雷、手撕鬼子、單手掏心、石頭打飛機……近年來,“雷人”的抗日“神劇”時有出現。中央黨史研究室專家表示,以荒誕娛樂為名,恣意戲謔、惡意歪曲甚至隨意杜撰和編造抗日“神劇”,人神共憤。

  中共中央黨史研究室研究員孫麗萍説,“九一八事變”後,在長達14年的抗日戰爭中,中國軍民忍受了巨大的痛苦和犧牲,付出了傷亡總人數超過3500萬的沉重代價;日軍在侵華戰爭中制造了大量駭人聽聞、慘絕人寰的反人類罪惡行徑,這無疑是世界歷史上最黑暗的一頁。

  “面對日軍佔領南京後長達幾周的極其野蠻極其殘暴的大規模燒殺、姦淫、搶掠,中國同胞被集體槍殺、焚燒、活埋等30萬人的南京大屠殺慘案,我們能夠輕松起來嗎?

  “面對日本侵略者肆意踐踏祖國大好河山,屠殺中國軍民,強行掠取勞工,蹂躪和摧殘婦女,進行細菌戰和化學戰,制造一個又一個滅絕人性的慘案,讓千千萬萬個家庭妻離子散、無處歸依,我們能夠輕松起來嗎?

  “面對日本侵略者發動的企圖滅亡中國的侵略戰爭,日軍對敵後抗日根據地進行瘋狂的‘掃蕩’‘蠶食’和‘清鄉’,實行‘燒光、殺光、搶光’的無數暴行,使中華民族蒙受了巨大的損失,我們能夠輕松起來嗎?”孫麗萍説。

  她認為,真實的抗戰與那些違背常識、主觀臆造的抗日“神劇”中制造的低級庸俗、有悖常理的情節,相距十萬八千裏——“神劇”缺少史實基礎的支撐,更缺少人民群眾的情感認同。

  “中國人民抗日戰爭的勝利,是國共合作、中國軍民經過艱苦卓絕鬥爭、付出巨大犧牲換來的,後人若以荒誕娛樂為名,恣意戲謔,惡意歪曲甚至隨意杜撰和編造‘抗日神劇’,來對待那一段中國人民流血流淚、同仇敵愾、共禦外侮的戰爭歷史,中國人民不會答應,世界上一切愛好和平與正義、並且對中國抗戰曾慷慨伸出過援助之手的國家和人民也不會讚同。”她説。

  孫麗萍指出,抗戰時期,國民黨正面戰場組織的22次大會戰,人數逾百萬的中國軍隊參加的那一次次炮火對決、刺刀見血的激烈搏殺戰鬥場景中,中國軍人在戰場上表現出無所畏懼、英勇犧牲的精神,哪裏容得了那些“神劇”中對友軍弱智化、日軍白癡化的調侃和戲説?

  “抹黑和詆毀抗日英雄是對英雄和先烈們極大的不敬,同樣,脫離實際、無限貶低敵人智商、貶損友軍共同抗日的事實,也是對歷史的不敬。”孫麗萍説,把握歷史真實,講好抗日故事,將為銘記歷史、珍愛和平的中國人民帶來福祉,將使源遠流長的中華民族文化放射出更加燦爛的光芒。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 中央黨史研究室副主任吳德剛:用鮮活故事講述黨的歷史
    針對近年來社會上出現的質疑黨史的聲音、歪曲黨史的做法,中央黨史研究室副主任吳德剛30日表示,真理就是真理,事實就是事實,要用真理的力量講故事,用黨的鮮活歷史講黨史故事。
    2017-06-30 16:52:05
  • 黨史專家講述狼牙山五壯士事跡
    偉大的中國人民抗日戰爭中,涌現出成千上萬民族英雄。近日,記者採訪中共中央黨史研究室第一研究部專家,重溫狼牙山五壯士英勇事跡。
    2017-07-04 14:09:14
  • 中國人民大學成立中共黨史黨建研究院
    在中國共産黨96周年華誕之際,中國人民大學中共黨史黨建研究院日前在京成立,旨在打造以中國共産黨研究為特色的教學研究中心、學術交流平臺和新型高端智庫。
    2017-07-01 15:04:16
新聞評論
    載入更多
    華盛頓舉行獨立日遊行
    華盛頓舉行獨立日遊行
    秦嶺藥子梁羚牛成群
    秦嶺藥子梁羚牛成群
    清涼一“夏”
    清涼一“夏”
    “絕壁畫廊”巫山小三峽盡展南國綠意生機
    “絕壁畫廊”巫山小三峽盡展南國綠意生機
    010020010010000000000000011176801121269238