新華網 正文
科學家創造出“桌面上的太陽風暴”
2017-07-04 10:51:48 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月4日電 當超高速帶電粒子流從太陽表面噴出,它們産生的磁場急速變化,會幹擾地球無線電通信並帶來絢麗的極光。科學家最近在實驗室模擬出了這種“太陽風暴”。

  “太陽風暴”其實是一種湍流現象,即流體的快速復雜運動。勺子攪動的咖啡、奔騰的洪水、使飛機顛簸的氣流都屬于湍流。運動的帶電粒子會産生磁場,粒子的復雜運動使磁場呈現湍流的特徵。許多劇烈的天文事件中都有磁場湍流,如太陽風和太陽耀斑等。

  印度塔塔基礎研究所和葡萄牙裏斯本大學等機構的科學家合作,用超強鐳射脈衝轟擊熾熱致密的電漿體,創造出了磁場湍流,與衛星觀測到的太陽風磁場湍流相似。

  研究小組在英國《自然·通訊》雜志上報告説,在起初的一萬億分之一秒裏,這種磁場湍流由電子主導;隨後離子參與其中,接管主導權。在離子階段,磁場湍流的光譜與太陽風磁場光譜驚人地相似,盡管兩者規模大小懸殊。

  研究人員説,他們創造出的磁場湍流的初始能量來自電子,而太陽磁場湍流的初始能量來自離子,但兩種湍流的光譜一致,可見其特徵與能量源無關。這意味著將來有可能用小規模實驗模擬天文尺度的現象,深入研究磁場湍流的性質,幫助理解恒星演化等過程。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
相關新聞
  • 空氣污染損害太陽能發電效率
    美國和印度科學家的一項新研究表明,空氣中的塵土和人造污染物會嚴重損害太陽能發電設備的效率,一些地區損失幅度超過25%,裝機容量較大的中國、印度和阿拉伯半島等國家和地區受害最重。
    2017-06-30 12:15:32
  • 我國首個臨近空間太陽能無人機試飛成功
    具備完全獨立自主智慧財産權的太陽能無人機“一飛衝天”,有望成為中國“智造”的又一經典之作。
    2017-06-13 21:45:42
新聞評論
    載入更多
    消暑度夏 各顯神通
    消暑度夏 各顯神通
    集訓畢業考:狙擊“老A”們的一天一夜
    集訓畢業考:狙擊“老A”們的一天一夜
    另類畢業照:與192座地鐵站合個影
    另類畢業照:與192座地鐵站合個影
    航拍世界文化遺産南京明孝陵 盡顯一代帝王威武氣勢
    航拍世界文化遺産南京明孝陵 盡顯一代帝王威武氣勢
    010020010010000000000000011199701121260406