新華網 正文
北京:防汛演練模擬多種災情 無人機、直升機等參與救援
2017-07-03 18:54:44 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月3日電(記者盧國強)針對主汛期可能因極端天氣引發的山洪、泥石流等災情,北京市3日舉行模擬多種突發情況,動用無人機、警用直升機、水下救援面罩等多種專業裝備,演練“水陸空”多種救援技戰術的防汛應急救援綜合實戰演練。

  當天的演練模擬北京市突降暴雨,多處發生群眾遇險警情,119指揮中心按照防汛搶險救援預案,調派周邊相關應急處置力量到場處置,同時上報相關部門並啟動社會應急聯動機制,協調警航、急救、排水等部門到場處置。

  演練在奧林匹克水上公園進行,共設置“遊客落水事故救援”“橋梁坍塌事故救援”“車輛涉水事故救援”“洪水圍困孤島救援”“警航直升機水上救援”“城市內澇緊急排險”等6個實戰場景。在演練中,北京消防部門先後使用具有回傳現場影像、空中喊話、空投救生用品等功能的專用無人機,可在水下與救援指揮部實時溝通的水下救援面罩,以及救生拋投器、鐳射測距儀等專業器材裝備,演練水面搜索、繩索橫渡和救援、翻船處置、深潛救援、浮艇泵排水以及直升機空中救援等多種戰術。

  演練共調派520余名消防官兵、1架直升機,以及北京市急救中心4部救護車、市排水集團2部大功率排水車等應急救援力量。

  記者了解到,目前北京市消防部門已經組建3支水域救援專業隊、18支水域救援機動隊,配備各類水域救援器材7000余件,具備城市內澇、水庫洪水、山洪泥石流等災害事故的應急處置能力。同時,消防部門還成立警務航空中隊,承擔高空火情勘察、空中救援及傷員運送等任務。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    載入更多
    長沙湘江水位創39.51米的歷史新高
    長沙湘江水位創39.51米的歷史新高
    山東臺兒莊:賞花採蓮正當時
    山東臺兒莊:賞花採蓮正當時
    海軍航母編隊跨區機動訓練順利推進
    海軍航母編隊跨區機動訓練順利推進
    什麼才是“魔鬼周”極限挑戰下的真正男子漢
    什麼才是“魔鬼周”極限挑戰下的真正男子漢
    010020010010000000000000011105701121256922