新華網 正文
鐳射單色性新世界紀錄誕生
2017-07-03 11:18:14 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月3日電 德國和美國科學家聯合創造出了譜線寬度僅10毫赫茲(1毫赫茲為0.001赫茲)的鐳射,創下鐳射單色性的新世界紀錄。

  德國聯邦物理技術研究院發布的新聞公報説,這是迄今離理想單色性最近的鐳射,用它測量原子頻率可以讓光子鐘更加精確,還有助于光譜學和射電天文學研究等。

  頻率和波長決定著光的顏色,陽光由許多不同頻率的光組成,分解後可以形成彩虹。光的頻率越單一,單色性越好,在光譜上所佔的區域越狹窄。理想的鐳射只有一個頻率和波長,譜線是沒有寬度的一條線,但現實中無法達到。

  普通鐳射的線寬通常為幾千赫茲到幾百萬赫茲,不適合精度要求特別高的實驗。德國聯邦物理技術研究所和美國實驗天體物理聯合研究所的科學家合作創造出兩束波長約1.5微米的鐳射,對比印證顯示其線寬為10毫赫茲,論文發表在美國《物理學評論通訊》雜志上。

  這兩束鐳射非常穩定,組成鐳射的所有光波都非常相似、振蕩步調高度一致,能在每秒振蕩194萬億次的情況下維持同步至少11秒。在這段時間裏,該鐳射可以傳播330萬千米,相當于地球到月球距離的將近10倍。

  為提高單色性,研究人員對決定鐳射屬性的關鍵部件——諧振腔進行了嚴密設置,盡量隔絕溫度、壓力等外界影響,並冷卻到約零下150攝氏度,使諧振腔的長度波動不超過氫原子直徑的千萬分之一。他們説,實驗裝置還可進一步優化,有可能將線寬縮小到低于1毫赫茲的水準。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    什麼才是“魔鬼周”極限挑戰下的真正男子漢
    什麼才是“魔鬼周”極限挑戰下的真正男子漢
    溫州:棧道穿綠 休閒“慢遊”
    溫州:棧道穿綠 休閒“慢遊”
    強降雨致貴州省農作物受災27010公頃
    強降雨致貴州省農作物受災27010公頃
    貴州黎平一處40米高崖“長”成五角星
    貴州黎平一處40米高崖“長”成五角星
    010020010010000000000000011199701121253897