新華網 正文
神經退行性疾病患者壽命與護理者精神健康狀況有關
2017-07-02 10:26:19 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社舊金山7月1日電(記者馬丹)美國加利福尼亞大學伯克利分校研究人員發現,神經退行性疾病患者能存活多久,與護理他們的人的精神健康狀況有關係。如果護理者精神狀態不佳,可能會縮短患者的壽命。

  神經退行性疾病包括老年癡呆症、帕金森氏症等,導致患者的認知、情緒和運動功能逐漸退化。由于症狀隨著時間緩慢加劇,患者通常是在家中由家庭成員照看。研究人員説,患者家人承擔了艱巨而辛苦的護理工作,上述研究是第一次將護理者的精神健康狀況與神經退行性疾病患者的壽命聯係起來。相關研究報告最近刊登在美國《國家科學院學報》上。

  從2007年至2016年,研究人員對176對神經退行性疾病患者及其護理者進行跟蹤調查,評估他們的健康、社交和情緒狀況,記錄患者的壽命情況。在護理者與患者的關係中,大約85%是配偶,8%是成年子女,6%是兄弟姐妹。

  研究發現,照顧神經退行性疾病患者日常生活的壓力影響了護理者的精神健康,有40%的護理者有抑鬱症狀,他們的焦慮、社交孤獨感和情緒低落程度也高于平均水平。相比那些由精神狀態正常的護理者照看的患者,由帶有憂鬱、焦慮等精神疾病症狀的護理者照看的患者通常會較早過世,平均而言早亡14個月。研究結果已考慮患者的性別、年齡、患病嚴重程度和精神健康狀況等因素。

  研究報告作者之一、加州大學伯克利分校心理學教授羅伯特·利文森説,患者與護理者之間是生活中最有挑戰性、又最親密的一種關係,研究結果顯示他們的生活和健康狀況交織在一起,精神和身體健康相互影響,形成高度利害關係。

  據分析,護理者精神狀態不佳可能從多方面影響患者生活,包括降低患者生活質量、減弱患者免疫力、把負面情緒直接傳染給患者等。研究人員説,最新研究結果表明,注意保護護理者的精神健康狀況可能有利于對患者的照顧。

  如今各種神經退行性疾病的患病率不斷上升,在美國就有700多萬此類患者。研究人員認為神經退行性疾病已成為最緊迫的一個公共健康挑戰,上述研究結果有助于應對這一挑戰。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
    加載更多
    庫爾茨正式當選奧地利人民黨主席
    庫爾茨正式當選奧地利人民黨主席
    梅西在故鄉羅薩裏奧舉行婚禮
    梅西在故鄉羅薩裏奧舉行婚禮
    “林則徐在新疆”首展亮相福州
    “林則徐在新疆”首展亮相福州
    湖南辰溪大水圍城 公路行舟轉移群眾
    湖南辰溪大水圍城 公路行舟轉移群眾
    010020010010000000000000011101301121248940