新華網 正文
全國校園文明上網徵文活動在京啟動
2017-06-30 08:45:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6月29日,為倡導文明上網,中國網文明中華頻道、公益中國頻道等聯合開展的“全國校園文明上網”徵文活動在北京舉行。

  網絡的應用是廣泛的,它可以使學生獲取更多的資訊和知識,但背後卻隱藏著許許多多可怕的隱患,它輕則會影響學習,重則會引發一些更加嚴重的不可預測的擾亂社會治安的一些嚴重的問題。網絡既可以給我們帶來許多好處,也可以給我們帶來許多的壞處。我們應該清楚地認識到網絡的雙重性,我們只要合理安排學習和上網時間,文明上網、上文明網,網絡就可以真正成為我們生活中的良師益友。

  2016年4月19日的全國網絡安全和信息化工作座談會召開後,一年多來,從中央到地方紛紛組織召開會議,從國家層面、地方領導層面、網信企業層面、社會個人層面、新聞媒體層面都在學習貫徹會議精神,因地制宜、落實行動。

  2016年5月16日,全國文明上網行動計劃在京隆重啟動。全國校園文明上網徵文活動就是“全國文明上網行動計劃”的延續,中國網公益中國的《帥歌公益》欄目同時上線,著力推廣文明上網進校園,希望通過活動引導廣大青少年學生上文明網、文明上網,共創網上文明。

  中國網文明中華頻道、公益中國頻道總編輯吳仕鵬在致辭時強調,國家層面的網絡安全頂層設計出來了,需要來自網信企業及廣大網民的積極響應和自覺規范網上網下行為。他建議以平臺為基礎的網信企業,從創業初期就必須擁有足夠的網絡安全意識和社會責任感,應自覺做到凈化網絡空間,向用戶和廣大網民提供真實、正面、積極向上的內容資訊,拒絕發布虛假資訊以及網絡欺詐;廣大青少年學生也應該文明上網、理性上網,對模糊不清、來源不明的網絡資訊應謹慎對待,自覺做到不信謠、不傳謠。吳仕鵬表示,在關心網絡安全及網信事業發展的各界領導的廣泛關注和熱情支援下,依托廣大媒體的宣傳報道,“全國校園文明上網徵文活動”將通過徵文活動,在全國范圍為廣大學生不斷提供“凈化網絡空間、倡導文明上網”的鮮活模范文章,給青少年學生更多的借鑒和學習的范例。

  民政部原副部長、中國老齡事業發展基金會理事長李寶庫在致辭時表示:網絡方便了我們的生活,方便了我們的工作,特別是對政府來講,更有利于使我們的工作提高效率,更有利于使我們的工作更加透明,塑造氣正風清的政府管理新局面;因此,網絡應該發展,應該支援,應該更加有力的促進它能夠更好發展。要使網絡真正成為百姓排憂解難的平臺,成為政府接受人民監督的渠道;維護網絡安全需要政府、企業、社會組織、廣大網民共同參與,共同創新,通過我們的共同努力來共築網絡的安全防線;如果在全國校園中大力提倡文明上網,必將影響一大批青少年,影響他們一生,使他們成長為品德高尚的君子,成為實現中華民族偉大復興的優秀人才。

  文化部原副部長潘震宙在講話中説,全國校園文明上網徵文活動如果能夠普遍的開展起來,不但有利于真正為青少年營造一個天藍氣清的網絡空間,一個良好的網絡生態環境,而且對保障青少年快樂的健康的全面的發展成長,對我們的下一代具有非常重要的長遠的意義。他説,網絡空間是一個非常重要的平臺,是我們學習、工作、生活的一個非常新的平臺,好的可以利用它,不好的也可以利用它,任何事物恐怕不是利益共生,互聯網給我們的工作、生活、生活帶來了巨大的正能量,但如果放松對互聯網空間的治理,也會帶來很多負面的東西。

  全國工商聯原副主席程路表示,引導青少年能夠文明的上網,健康的成長,在這樣一個互聯網時代當中更是十分的重要,互聯網的發展要以強國為目的。同時,互聯網的發展要以法律和公共秩序為基礎,任何人都沒有特權來逾越的。所以説,互聯網應該把正能量更多的傳給我們的青少年,讓青少年在文明上網過程當中健康的成長。

 

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 高方圓
新聞評論
    載入更多
    夢幻彩燈秀 歡樂消夏夜
    夢幻彩燈秀 歡樂消夏夜
    走進肯尼亞納庫魯湖國家公園
    走進肯尼亞納庫魯湖國家公園
    長沙湘江突破36米警戒水位
    長沙湘江突破36米警戒水位
    加州山火肆虐
    加州山火肆虐
    010020010010000000000000011100871296445921