新華網 正文
保監會加強險企開業驗收審查 嚴防資本不實風險
2017-06-30 09:31:59 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  保險業風險管控又出新招。保監會近日下發《關于進一步加強保險公司開業驗收工作的通知》,將從籌建落實情況審查、股東資質核查等方面入手,嚴防公司管控不到位、經營激進、治理失效、資本不實等風險。

  去年以來,保險業出現一些亂象,個別保險機構發展模式激進,資産與負債嚴重錯配;部分保險機構內控制度不完善,存在內部人控制等問題;一些保險機構脫離實際,盲目跨領域跨市場並購,導致風險交叉傳遞。

  通知明確,加強對籌建規劃落實的審查,擬任董事長、總經理在創立大會召開前,需向保監會陳述公司治理、高管團隊、經營規劃等方面的工作思路,由保監會進行綜合評估。如存在與籌建申請材料嚴重不符或與監管導向嚴重偏離的,將責令其限期整改。

  公司治理失效是個別保險機構激進經營行為的“基因”。通知從根源入手,加強股東資質穿透性和入股資金真實性審查,要求股東提供詳細資金來源説明及證明材料,對出現財務狀況惡化、實際控制人變更、關聯關係變化等情形的,保監會將進行追溯核查,並採取相應監管措施。同時,籌建期間股東不得轉讓或變相轉讓股權。

  保險公司獲準開業也並不意味著就萬事大吉了。根據通知,保險公司開業後的前兩年,保監會將對其發展規劃、産品策略、投資決策和公司治理等方面的落實情況進行跟蹤評估。評估結果不達標,將不予批準保險公司新設分支機構。同時,評估結果計入保險公司戰略風險評價體係,並作為變更業務范圍、産品備案和投資能力備案等事項的重要依據。

  保監會有關部門負責人表示,下一步將強化監管力度,健全公司治理,嚴密防控風險,促進新設公司良好開局、穩健經營,推動保險業持續健康發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高方圓
新聞評論
    載入更多
    走進肯尼亞納庫魯湖國家公園
    走進肯尼亞納庫魯湖國家公園
    長沙湘江突破36米警戒水位
    長沙湘江突破36米警戒水位
    加州山火肆虐
    加州山火肆虐
    記憶“魔鬼周”|看特戰隊員如何突破敵人封鎖線
    記憶“魔鬼周”|看特戰隊員如何突破敵人封鎖線
    010020010010000000000000011100871296444501