新華網 正文
三大期指持倉分化 市場激辯風格切換
2017-06-30 08:45:57 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  周四,三大期指均出現上漲。業內人士指出,這一方面是因6月底資金面整體好于預期,對股市形成一定支撐;另一方面是A股納入MSCI余熱猶存。展望後市,IH、IF主力多空持倉均有所減少,而IC主力多空持倉均有所增加,當前需關注市場風格是否轉變。

  期指攜手上漲

  截至昨日收盤, 滬深300期指主力合約IF1707報3649.0點,漲幅為0.55%; 上證50期指主力合約IH1707報2532.0點,漲幅為0.34%;中證500期指主力合約IC1707報6074.4點,漲幅為0.55%。

  國海良時期貨金融衍生品研究主管程趙宏表示,期指總體格局偏強,一方面是受月末財政支出力度加大、金融機構收取法定準備金利息對衝逆回購到期等因素影響,6月底資金面整體寬裕,對股市形成一定支撐;另一方面,A股納入MSCI余熱猶存,市場情緒回暖,且股指在前期大跌之後存在一定的修復動能。

  銀河期貨研究員周帆表示,昨日期指三大指數均出現上漲,但相比之下,IF及IH走勢更強,大盤股表現依然偏強。從技術上看,IF及IH趨勢仍向上,並屢屢創近期新高,均線係統呈多頭排列;而IC盡管近期走強,但還未能突破半年線及年線,能否出現大行情仍有待觀察。

  不過, 美爾雅 期貨期指 分析師王黛絲卻認為,IC量能有所放大,藍籌股指數暫時調整令IC炒作熱情有一定上升。

  市場風格或轉變

  持倉方面,王黛絲指出,昨日IF主力合約前20席位多單共19535手,空單共20525手,主力前5凈空佔比3.34%,前20凈空佔比2.46%。本月交割前以來,期指主力凈單穩定偏空,或意味著套保盤穩定入場,不過本周行情遭遇壓制後,凈空有所縮窄。周四多空均減倉,表明對後市看法謹慎。

  程趙宏也指出,從持倉變化來看,IH、IF主力多空持倉均有所減少,其中多單減少量較大;而IC主力多空持倉均有所增加,其中多單增加量較大。在之前白馬股走勢較好的情況下,IC相對另外兩個合約走勢較弱,短期存在一定的修復動能。相對于另外兩個品種,主力機構短期內或更看好IC合約。

  盤面上,IF、IH基差拉大,顯示藍籌股大漲後機構套保意願增強。“後市股指仍將以寬幅震蕩走勢為主。”程趙宏表示,首先,當前宏觀層面變化不大,在補庫結束之後,下半年經濟壓力較大。其次,7月份到期資金量較大,如果央行不進行續作,則會造成市場流動性緊張。再次,在供給側改革等因素下,近期商品價格出現一輪反彈,有利于企業盈利持續改善。

  也有業內人士建議,隨著中報業績的來臨,可提前布局二線價值成長標的。王黛絲認為,昨日央行連續五日暫停公開市場操作,為連續第七日凈回籠資金。資金面邊際收斂,短期流動性面臨最後考驗,債市走弱,交易所回購 利率尾盤飆升。雖然6月末短線仍有風險,但隨著季末時點過去和監管落定,市場安全性上升。建議保持耐心,謹慎觀望IF、IH可能回調後的機會,關注短線IC突破。

  周帆則認為,由于大盤股近半年漲幅已很大,而小盤股有止跌回穩跡象。此外,去杠桿已近尾聲,如果市場風險偏好上升,IC強于IF、IH的局面有望出現。但由于技術上還沒得到證實,建議多看少動,近期盤面上指數強弱格局可能發生改變。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高方圓
新聞評論
    載入更多
    長沙湘江突破36米警戒水位
    長沙湘江突破36米警戒水位
    加州山火肆虐
    加州山火肆虐
    記憶“魔鬼周”|看特戰隊員如何突破敵人封鎖線
    記憶“魔鬼周”|看特戰隊員如何突破敵人封鎖線
    去中國圓空姐夢
    去中國圓空姐夢
    010020010010000000000000011100871296443641