新華網 正文
土壤污染防治法(草案)公開徵求意見 公眾可在7月27日前提出意見
2017-06-30 19:26:32 來源: 中國環境報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  《中華人民共和國土壤污染防治法(草案)》(以下簡稱“草案”)近日在中國人大網公開向社會公眾徵求意見。

  社會公眾可以直接登錄中國人大網(www.npc.gov.cn)提出意見,也可以將意見寄送全國人大常委會法制工作委員會(北京市西城區前門西大街1號,郵編:100805。信封上須注明土壤污染防治法草案徵求意見)。徵求意見截止日期為2017年7月27日。

  據了解,“草案”突出以提高環境質量為核心,實行最嚴格的環境保護制度。規定了土壤污染防治工作的管理體制、政府責任、目標責任與考核;強化了對政府、企業和公眾在土壤污染防治方面的責任。規定了單位和個人的一般性權利、義務,確立了土壤污染責任人、土地使用權人和政府順序承擔防治責任的制度框架。

  “草案”明確要求建立土壤污染防治標準體係,規定每十年組織一次土壤環境狀況普查,國家將實行土壤污染狀況監測制度。

  “草案”還特別指出,在制定和修改土地利用規劃和城鄉規劃時,應當充分考慮土壤污染防治要求,合理確定土地用途。同時,國家和地方的土壤污染防治工作將納入環境保護規劃,有的地方還需制定專項規劃。對未污染的耕地、林地、園地、牧草地和飲用水水源地土壤要優先保護;保護生態用地和未利用地土壤等。(記者 高楠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
相關新聞
  • 空氣污染損害太陽能發電效率
    美國和印度科學家的一項新研究表明,空氣中的塵土和人造污染物會嚴重損害太陽能發電設備的效率,一些地區損失幅度超過25%,裝機容量較大的中國、印度和阿拉伯半島等國家和地區受害最重。
    2017-06-30 12:15:33
  • 江西樂安:企業偷排污染河流 12名幹部被問責
    企業違法排放工業廢水導致烏江河流域水質砷超標,縣委書記、縣長、市環保局局長等12名領導幹部被問責……29日,江西撫州市紀委發布樂安縣突發水環境異常事件責任追究情況。
    2017-06-29 19:06:36
  • 首次審議的土壤污染防治法草案透露治理“毒地”四大重點方向
    日前,我國首部土壤污染防治的專門法律--《中華人民共和國土壤污染防治法(草案)》提請全國人大常委會審議。這部法律透露了我國未來防治土壤污染的哪些重點方向?
    2017-06-29 16:08:19
新聞評論
    加載更多
    中國共享單車進軍英國曼徹斯特
    中國共享單車進軍英國曼徹斯特
    南京靈谷寺螢火蟲夏夜飛舞 好似點點繁星
    南京靈谷寺螢火蟲夏夜飛舞 好似點點繁星
    駐港部隊接受檢閱
    駐港部隊接受檢閱
    夢幻彩燈秀 歡樂消夏夜
    夢幻彩燈秀 歡樂消夏夜
    010020010010000000000000011101091121243963