新華網 正文
外交部:香港成功與否非外人可妄加評議
2017-06-30 19:11:17 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月30日電(記者 孫辰茜)外交部發言人陸慷30日表示,香港是中國的特別行政區,香港事務屬于中國內政。香港成功不成功,不是任何外人可以妄加評議的。

  當日例行記者會上,有記者問:據報道,29日,英國外交大臣約翰遜稱,法治、獨立司法體係和自由媒體是香港取得成功的關鍵。香港未來的成功無疑將取決于《中英聯合聲明》賦予香港的權利和自由。美國國務院發言人也表示,對任何侵犯香港公民自由和新聞自由的行為表示關切,美支持香港民主體制繼續向前發展。中方對此有何評論?

  “香港成功不成功,已為香港回歸祖國20周年的實踐所證明,不是任何外人可以妄加評議的。”陸慷説。

  陸慷説,在中央政府和祖國內地大力支持下,香港特別行政區實現各項事業全面發展。從1997年至2016年,香港本地生産總值年均實質增長3.2%,在發達經濟體中位居前列。近年來香港失業率控制在3.5%以下,低于世界平均水平(5%以上)。在美國傳統基金會發布的《經濟自由度指數》報告中,香港連續23年獲評全球最自由經濟體。根據瑞士洛桑管理學院發布的《2017年度世界競爭力報告》,香港連續第二年被評為全球最具競爭力的經濟體。“一國兩制”在香港的成功實踐、香港的繁榮穩定、人民安居樂業的局面,可能有些人心裏五味雜陳,但香港特區人民滿意,祖國人民高興。

  “我想強調,香港是中國的特別行政區,香港事務屬于中國內政。”陸慷説,1984年的《中英聯合聲明》就中方恢復對香港行使主權和過渡期有關安排作了清晰劃分。現在香港已經回歸祖國懷抱20年,《中英聯合聲明》作為一個歷史文件,不再具有任何現實意義,對中國中央政府對香港特區的管理也不具備任何約束力。英方對回歸後的香港無主權,無治權,無監督權。希望上述人士認清現實。

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    中國共享單車進軍英國曼徹斯特
    中國共享單車進軍英國曼徹斯特
    南京靈谷寺螢火蟲夏夜飛舞 好似點點繁星
    南京靈谷寺螢火蟲夏夜飛舞 好似點點繁星
    駐港部隊接受檢閱
    駐港部隊接受檢閱
    夢幻彩燈秀 歡樂消夏夜
    夢幻彩燈秀 歡樂消夏夜
    010020010010000000000000011176501121243892