新華網 正文
督促行政機關履職 追究涉事企業責任——聚焦檢察機關提起公益訴訟制度入法
2017-06-30 19:18:26 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月30日電  題:督促行政機關履職 追究涉事企業責任——聚焦檢察機關提起公益訴訟制度入法

  新華社記者白陽、吳書光

  隨著檢察機關提起公益訴訟制度的全面實施,7月1日起,在環境保護、食藥安全等領域,當社會公共利益和國家利益受到侵害時,檢察機關將作為“代言人”向法院提起訴訟,督促行政機關依法履職,追究涉事企業責任。

  四類案件檢察院可告行政機關不作為

  2015年12月,山東省慶雲縣檢察院因縣環保部門不依法履行職責,致使某污水處理廠長期違法生産造成環境污染,向法院提起行政公益訴訟。法院最終判決慶雲縣環保局行政行為違法,並責令其依法履職。宣判後污染企業被責令停産。

  這是我國出現的首例行政公益訴訟,也是一起檢察機關提起公益訴訟的典型案例。

  統計顯示,自2015年7月1日全國人大常委會授權最高檢在北京等13個省區市開展公益訴訟試點以來,截至今年6月,各試點地區檢察機關共辦理公益訴訟案件9053件,其中訴前程序案件7903件、提起訴訟案件1150件。生活垃圾處理、飲用水安全、食品藥品衛生……

  檢察機關辦理的公益訴訟案件幾乎都關係到群眾的切身利益,從源頭上推動解決了群眾反映強烈、對生産生活影響嚴重的“老大難”問題,還為國家挽回直接經濟損失89億余元。

  基于試點工作成效和司法實踐需要,日前閉幕的十二屆全國人大常委會第二十八次會議,對我國民事訴訟法和行政訴訟法作出修訂,正式將檢察機關提起公益訴訟制度寫入法律。

  根據修改後的法律,在生態環境和資源保護、食品藥品安全、國有財産保護、國有土地使用權出讓等領域,檢察機關可以提起行政公益訴訟,督促行政機關依法履職;在生態環境和資源保護、食品藥品安全等領域,可提起民事公益訴訟,追究涉事企業的民事責任。

  “檢察機關提起公益訴訟,在保護國家利益和社會公共利益方面發揮了積極作用,探索出了司法保護公益的中國道路,完善了保護國家利益和社會公共利益的法律制度體係,同時也強化了檢察機關的法律監督職能。”最高檢民事行政檢察廳廳長胡衛列説。

  設置訴前程序督促行政機關主動糾錯

  根據修改後的行政訴訟法,檢察院在履行職責中發現負有監管職責的行政機關違法行使職權或者不作為的,應當先提出檢察建議,督促其依法履行職責。這一訴前程序在試點期間也發揮了積極作用。

  數據顯示,各試點地區檢察機關共辦理行政公益訴訟訴前程序案件7676件,除未到一個月回復期的984件外,行政機關糾正違法或履行職責的佔77.14%。這意味著,大部分行政機關在收到檢察機關檢察建議後,主動進行了糾正。

  中國政法大學終身教授應松年教授認為,檢察院提起公益訴訟,主要是為了鞭策行政機關更好地履行行政管理職能,而非越俎代庖。訴前程序的設置,在有效解決問題、節約司法資源方面將發揮良好效果。

  由于檢察機關提起行政公益訴訟是一項新制度,一些地方行政機關還有著各種顧慮。

  根據最高檢披露的案例,湖北省十堰市鄖陽區林業局曾在收到檢察建議後仍不依法全面履職,檢察機關就向法院提起了行政公益訴訟。起訴後,當地黨政負責人高度重視,要求有關機關主要負責人均旁聽庭審,區林業局局長當庭向社會道歉。案件宣判後,湖北省林業廳還專門向全省林業行政部門下文,要求高度重視檢察機關監督,引以為戒,認真整改,切實規范林業執法。

  全國人大常委會委員王剛建議,檢察機關提起公益訴訟正式寫入法律後,相關政府機關要糾正認識偏差,增強接受工作監督的自覺性,更加積極地應訴,推動工作改進。

  無論級別高低檢察機關都將對其嚴格監督

  檢察機關提起公益訴訟制度剛剛建立,還面對著許多新問題、新挑戰。例如,統計顯示,試點兩年來,被檢察機關起訴的行政機關大多都是基層的政府行政部門,廳局級以上“大部門”當被告的情況比較少,檢察機關是否“只打蒼蠅不打老虎”?

  最高檢民事行政檢察廳副廳長劉藝回應稱,我國大量的具體行政執法和監督管理工作由最廣大的縣處級、鄉科級行政機關承擔,因此,怠于履行職責或者不依法履行職責的現象在基層行政機關出現數量較多,成為行政公益訴訟被告的次數自然也較多。

  “需要強調的是,無論被監督對象的級別高低,檢察機關都將嚴格依法進行監督。”劉藝表示。

  在檢察機關起訴企業的公益訴訟案件中,涉及的賠償費用如何處置也是民眾關注的焦點。

  劉藝表示,試點中一些檢察機關聯合相關部門建立公益訴訟資金專用賬戶,統一收取賠償金,在各方的統一監督下將資金用于生態環境修復。

  “我們鼓勵各地結合本地實際,從最有利于公益訴訟裁判執行和公益保護的角度出發,探索建立適合本地實際的專項資金的管理使用和監督機制,規范賠償金的收取使用。最高檢也將適時出臺檢察機關參與公益訴訟專項資金監督管理的指導意見。”劉藝説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
    加載更多
    白俄羅斯將迎來獨立日
    白俄羅斯將迎來獨立日
    “虎”支書張秀林扎根長營村46載帶來山鄉巨變
    “虎”支書張秀林扎根長營村46載帶來山鄉巨變
    布加勒斯特舉辦國際民俗節
    布加勒斯特舉辦國際民俗節
    一小型飛機在美加州高速公路墜毀致3人受傷
    一小型飛機在美加州高速公路墜毀致3人受傷
    010020010010000000000000011199701121243875