新華網 正文
遏制“脫實向虛”、提升供給質量——探尋制造業發展的“錦囊妙招”
2017-06-30 19:17:04 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月30日電 題:遏制“脫實向虛”、提升供給質量——探尋制造業發展的“錦囊妙招”

  新華社記者 張辛欣

  當前,經濟下行壓力較大。一方面,制造業“脫實向虛”趨勢顯現,另一方面,“中國制造”質量、創新諸多問題引發關注。如何振興制造業?30日在京召開的2017國家制造強國建設專家論壇上,部委官員、業界學者、企業家探尋制造業發展的“錦囊妙招”。

  如何看待“中國制造”?

  衡量一國制造,數據有説服力。國家統計局數據顯示,6月份中國制造業採購經理指數(PMI)為51.7%,比上月上升0.5個百分點。5月份規模以上工業增加值增長6.5%,同比有所回升。1至4月份,規上工業企業利潤同比增長24.4%,實體經濟呈現明顯趨好。

  論壇上發布的《中國制造2025藍皮書(2017)》顯示,2016年全球制造業競爭力指數,我國位列前三。工信部副部長辛國斌在論壇上説,我國持續推進制造業領域各項改革,大力推動創新發展,制造業産業規模穩步擴大,新動能培育加快,關鍵領域核心技術與産品取得突破,企業生産預期和信心持續改善。

  “制造業總體企穩,但也面臨著一些結構性挑戰。”辛國斌説。

  《中國制造2025藍皮書(2017)》顯示,我國制造業生産要素成本持續上升,“脫實向虛”趨勢顯現。工業與房地産、金融業等之間存在的收入差距加大,一些資金抽離實體部門。據測算,目前工業行業平均利潤率在6%左右,銀行業營業利潤率是工業行業的7倍。

  “資本是需要回報的,如果制造業轉型升級沒有提供足夠回報,虛擬經濟就會在內部循環。”上海交通大學校長林忠欽説,資本走勢關係著人才去留,影響著産業創新能力和發展水平。不能忽視“脫實向虛”為制造業帶來的警惕。

  怎樣遏制“脫實向虛”?

  實體經濟在經濟中的重要意義被低估,“脫實向虛”趨勢就會不斷增加。當“以錢生錢”的虛擬經濟完全脫離“以物生錢”的實體經濟自我循環時,經濟泡沫也將隨之産生。

  遏制“脫實向虛”,不僅是提振制造業的需要,也事關經濟穩定可持續發展。遏制“脫實向虛”,歸根結底要提高制造業的“含金量”,核心是創新。

  在辛國斌看來,首要任務是提升産品科技含量。

  “我國是手機生産第一大國,但去年全部手機企業的利潤不及蘋果公司一家,根本原因還是産品檔次低,科技含量不高。”辛國斌説,另一方面,一些核心零部件、材料和關鍵技術缺失,也使“中國制造”長期處在全球價值鏈中低端。打通科技鏈、産業鏈、創新鏈尤為重要。工信部將組織攻克一批關鍵共性技術,支持企業加強創新,加強智能終端等研發,提升産品科技含量。

  國家質量監督檢驗檢疫總局副局長吳清海在會上説,國人海外購買馬桶蓋、電飯煲等消費品足以説明我國制造業産品質量存在的差距。當前,平均每年質量損失超過2000億元,遠超發達國家。提高産品質量刻不容緩。

  發展優質制造,關鍵要強化標準體係,夯實制造能力。辛國斌説,工信部將整合各方資源和力量,加快國內質量安全標準與國際並軌,建立可追溯體係,補齊這一關鍵短板。

  品牌是産品附加值的集中體現。創品牌,是提振制造業的長遠目標。小米公司創始人雷軍在會上建議,應尋求互聯網和實體的“最大公約數”,用新思維推動品牌效益提升。

  如何激活創新活力?

  “中國制造”比以往任何時候都需要靠創新去贏得先機。這既是不可失去的機會,也是輸不起的挑戰。一方面,要持續推進政府職能轉變,為創新創業開辟大道通途。另一方面,也要創造更適宜、更寬容的制度環境,破除人才流動制度障礙,讓創新因子充分活躍起來。

  辛國斌認為,要營造有利于創新的環境,激發先進制造業發展活力,形成市場化要素倒逼機制,促使企業從主要依靠資源、能源投入向創新驅動轉變。

  工信部正在推進制造業創新中心建設,在一些重要領域搭建創新平臺,促進更多的科研成果轉化為生産力。到2020年將建立15個左右國家級創新中心。此外,還在重大裝備和新材料等領域,面向市場應用出臺了保險補償機制試點,健全對創新的容錯機制,加快創新成果的産業應用。

  辛國斌説,工信部還將研究設立中國制造2025發展基金,鼓勵金融機構向企業開展知識産權質押融資,以金融創新支撐企業技術創新。同時加強知識産權保護,打擊假冒,讓企業從創新中獲得應有的回報,為制造業發展提供強勁而持久的動力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    中國共享單車進軍英國曼徹斯特
    中國共享單車進軍英國曼徹斯特
    南京靈谷寺螢火蟲夏夜飛舞 好似點點繁星
    南京靈谷寺螢火蟲夏夜飛舞 好似點點繁星
    駐港部隊接受檢閱
    駐港部隊接受檢閱
    夢幻彩燈秀 歡樂消夏夜
    夢幻彩燈秀 歡樂消夏夜
    010020010010000000000000011176501121243873