新華網 正文
7月1日起所有檢察機關均可提起公益訴訟
2017-06-30 19:10:42 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月30日電(記者陳菲、白陽)7月1日起,新修訂的民事訴訟法和行政訴訟法開始實施,確立了檢察機關提起公益訴訟制度。這意味著,經過兩年試點後,所有檢察機關均可提起公益訴訟。

  目前,在生態環境和資源保護、國有資産保護、國有土地使用權轉讓等領域,一些行政機關違法行使職權或者不作為,造成國家利益和社會公共利益受到侵害。這類案件如果公民、法人和其他組織沒有法律規定的直接利害關係,無法提起公益訴訟,導致違法行政行為缺乏有效司法監督。

  黨的十八屆四中全會決定提出,探索建立檢察機關提起公益訴訟制度。2015年7月1日,全國人大常委會決定授權北京等十三個省區市檢察機關開展為期兩年的提起公益訴訟試點工作。

  “從兩年來的試點情況看,這項改革充分實現了頂層設計的目標,有效促進了依法行政和法治政府建設。”最高檢新聞發言人肖瑋30日表示,檢察機關通過提起公益訴訟的方式,督促行政機關依法履行保護公益職責,彌補了行政公益訴訟的主體缺位,增強了公益保護的剛性,也解決了一批長期困擾人民群眾的環境問題。

  日前召開的十二屆全國人大常委會第二十八次會議對民事訴訟法和行政訴訟法進行了修訂。根據修訂後的行政訴訟法,檢察機關在履行職責中發現生態環境和資源保護、食品藥品安全、國有財産保護、國有土地使用權出讓等領域負有監督管理職責的行政機關違法行使職權或者不作為,致使國家利益或者社會公共利益受到侵害的,應當向行政機關提出檢察建議,督促其依法履行職責。行政機關不依法履行職責的,人民檢察院依法向人民法院提起訴訟。修訂後的民事訴訟法也賦予了檢察機關提起民事公益訴訟的權力。

  據介紹,最高檢還將與最高法研究制定相關司法解釋,不斷完善公益案件的辦理流程、細化審查標準、統一操作規范,進一步提升公益案件辦理的規范化程度,促進工作一體開展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉強
相關新聞
  • 公益訴訟:該出手時就出手
    人們期待,檢察機關在生態環境和資源保護、食品藥品安全等領域,用好公益訴訟權,“該出手時就出手”,更好維護社會公共利益。
    2017-06-30 16:25:50
  • 公益訴訟試點兩年 檢察機關共辦理案件9053件
    自2015年7月1日起,檢察機關提起公益訴訟試點工作以來,截至2017年6月,各試點地區檢察機關共辦理公益訴訟案件9053件,其中訴前程式案件7903件、提起訴訟案件1150件。
    2017-06-30 11:53:14
  • 檢察機關提起公益訴訟7月1日起正式實施
    6月27日,十二屆全國人大常委會第二十八次會議作出決定,明確將檢察機關提起公益訴訟寫入這兩部法律,標誌著檢察機關提起公益訴訟制度正式確立。
    2017-06-30 11:50:38
新聞評論
    載入更多
    中國共用單車進軍英國曼徹斯特
    中國共用單車進軍英國曼徹斯特
    南京靈谷寺螢火蟲夏夜飛舞 好似點點繁星
    南京靈谷寺螢火蟲夏夜飛舞 好似點點繁星
    駐港部隊接受檢閱
    駐港部隊接受檢閱
    夢幻彩燈秀 歡樂消夏夜
    夢幻彩燈秀 歡樂消夏夜
    010020010010000000000000011102601121243828