新華網 正文
大限至!我國取締關停“地條鋼”企業600多家
2017-06-30 19:11:17 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月30日電(記者姜琳、陳剛)6月30日是我國要求徹底取締“地條鋼”的“大限”。記者從國家發展改革委、工信部獲悉,經過徹底清理排查,上半年我國共取締、關停“地條鋼”生産企業600多家,涉及産能約1.2億噸。目前相關企業已全部停産、斷水斷電。

  “産能是按照24小時滿負荷的狀態計算出來的最大生産能力,實際‘地條鋼’産量沒有那麼高。”相關部門人士告訴記者,從5月份專項督查情況看,絕大部分企業已按照“四個徹底”的要求完成了爐體、變壓器等設施的徹底拆除。

  所謂“地條鋼”,是指以廢舊鋼鐵為原材料,用工頻、中頻感應電爐冶煉的劣質低質産品。由于缺乏氧化環節,無法有效進行成分和品質控制,所以生産出的鋼筋或盤條韌性和抗拉強度均不合格,如果用于建築,會埋下嚴重安全隱患。近年來我國發生的橋梁垮塌、樓房倒塌等重大惡性事故,相當一部分與“地條鋼”有關。

  為根治多年存在的“頑疾”,維持市場正常秩序和住房建築安全,今年1月,國家發展改革委、工信部等部門明確提出,2017年我國將徹底出清“地條鋼”,並要求在6月30日前全部取締;對已查處“地條鋼”生産裝備設施的企業,要在各地政府網站上進行公示。

  截至目前,絕大部分省份已公示了“地條鋼”查處情況。除北京、上海外,各地幾乎都發現了“地條鋼”。7月、8月份,相關部門將對“地條鋼”取締地區開展專項抽查。對違法違規産能,我國將始終保持高壓態勢,防止“地條鋼”死灰複燃。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉強
相關新聞
  • 確保“地條鋼”生産企業關閉到位
    本報北京4月21日訊記者蔡岩紅 國務院安委辦近日下發通知,要求切實做好鋼鐵行業化解過剩産能有關安全生産工作。對此,通知指出,根據各地上報數據,全國“地條鋼”産能約1.1億噸,要在2017年6月底之前全部完成依法徹底取締“地條鋼”企業工作,任務艱巨。
    2017-04-22 03:41:26
  • 江蘇嚴處違規産銷"地條鋼" 刑拘10人問責幹部5人
    位于新沂市瓦窯鎮的華達小鋼廠,未經項目立項、環評,使用國家明令淘汰的落後設備私自違規生産“地條鋼”。針對部門監管不力問題,新沂市委、市政府迅速啟動問責程式,7月底已對瓦窯鎮鎮長、發改經濟委、環保局分管負責人作出免職處理。
    2016-09-18 18:12:39
  • 湖南查封三處“地條鋼”黑作坊 
    因為存在極大安全隱患,“地條鋼”被稱為是“豆腐渣工程”的禍根之一。
    2013-12-08 17:49:05
新聞評論
    載入更多
    中國共用單車進軍英國曼徹斯特
    中國共用單車進軍英國曼徹斯特
    南京靈谷寺螢火蟲夏夜飛舞 好似點點繁星
    南京靈谷寺螢火蟲夏夜飛舞 好似點點繁星
    駐港部隊接受檢閱
    駐港部隊接受檢閱
    夢幻彩燈秀 歡樂消夏夜
    夢幻彩燈秀 歡樂消夏夜
    010020010010000000000000011176501121243816