新華網 正文
李欲曉:互聯網新規為網絡謠言治理提供了有力法律依據
2017-06-30 18:46:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京6月30日電(胡可璐)今年6月1日,《互聯網新聞資訊服務管理規定》和《互聯網新聞資訊服務許可管理實施細則》正式實施。兩部新規的實施,對于網絡謠言治理産生哪些作用?中國網絡空間安全協會秘書長李欲曉6月30日做客新華訪談時表示,網絡空間中,每個人都不可能獨善其身,互聯網新規為網絡謠言治理提供了有力法律依據。

  李欲曉説,互聯網應用越來越廣泛,每一個網民都可以用智能終端採集資訊、發布資訊、交換資訊,我們需要辨別哪些資訊是真實可信的,哪些存在著不確定性,哪些是有目的地損害他人利益。網絡空間的特性進一步放大了網絡謠言的危害,受害群體會更多。對于網絡謠言甚至網絡欺詐,必須要進行有效治理,採取持續性措施和係統化模式,形成網絡空間資訊綜合治理機制。

  對于網民如何甄別謠言,李欲曉認為應從兩個方面著手。一是培養網民理性觀念。對于網上任何新奇的事物、資訊首先做判斷,不是單純地相信。二是要講網絡誠信,不隨意轉發。

  “最近幾年,大家可以感受到,網絡空間相關的法律、法規、制度在逐步建立。有了這樣的制度建立,用戶可以去判斷,服務提供商增強了治理責任意識,監管機構行使監管職責。”李欲曉表示,網絡空間中,每一個主體都要為自己的行為負責。不管是制造謠言還是傳播謠言,都要承擔法律責任。這是法治意識、法律意識提升的過程,同時也是每一個個體在網絡空間提升生存能力的過程。

  李欲曉指出,互聯網新聞資訊管理機制建設需要公眾的參與,兩個新規不僅僅是規范行為、明確權責,最根本的是服務網民、服務網絡使用者。 

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉文婷
新聞評論
    載入更多
    什麼才是“魔鬼周”極限挑戰下的真正男子漢
    什麼才是“魔鬼周”極限挑戰下的真正男子漢
    溫州:棧道穿綠 休閒“慢遊”
    溫州:棧道穿綠 休閒“慢遊”
    強降雨致貴州省農作物受災27010公頃
    強降雨致貴州省農作物受災27010公頃
    貴州黎平一處40米高崖“長”成五角星
    貴州黎平一處40米高崖“長”成五角星
    010020010010000000000000011100001121243794