新華網 正文
孟威:《網絡安全法》為個人資訊保護提供係統方案
2017-06-30 18:30:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京6月30日電(胡可璐)今年6月1日,《中華人民共和國網絡安全法》正式實施,對建立健康有序的網絡空間、加強網絡誠信建設具有重大意義。中國社會科學院新聞與傳播研究所研究員、網絡新媒體研究室主任孟威6月30日做客新華網訪談間表示,《網絡安全法》明確了我國網絡空間治理的總體目標,也為個人資訊保護提供了係統、完整方案。

  《網絡安全法》第七條提出,國家積極開展網絡空間治理、網絡技術研發和標準制定、打擊網絡違法犯罪等方面的國際交流與合作,推動構建和平、安全、開放、合作的網絡空間,建立多邊、民主、透明的網絡治理體係。孟威表示,這進一步明確了我國網絡空間治理的總體目標,可以説這是我國第一次通過法律形式,向外界、向世界宣告這一治理目標,具有深刻意義。一方面它提高了我國網絡空間治理公共政策的透明度,另一方面它也有助于提升國際話語權,推動網絡空間治理的國際法理建設。

  而在推動依法辦網和誠信用網方面,《網絡安全法》針對不同的責任主體,包括國家、組織、機構、個人等提出了明確要求,讓誠信建設、生態文明建設做到有法可依,形成有力的法律支撐和保障。

  此外,網絡安全法第九、十、十一、十二條對網絡建設、運營者、提供服務的個人、機構等都提出了責任和義務方面的要求。在第十條從建設、運營、提供服務的角度來闡述,第十一條從企業組織的自律性要求,制定制度性規范,從而促進行業的健康發展。第十二條規定了國家的責任和義務,提出了個人遵守法規、公共秩序、社會公德的要求。網絡安全法明確了網絡空間領域中不同的責任主體的權力和義務,提供了各個責任主體在網絡空間中的行為準則,形成了共同治理的一個合作方案。

  網絡已經成為眾多網民的基本生活需要,但網絡攻擊、竊取個人資訊的現象時有發生,《網絡安全法》如何保護網民的個人權益?

  孟威表示,網絡安全法在保護個人權益方面,提供了兩種思路。一是細化了網絡信息安全的法律保護規定,二是提高了違法行為的成本。

  對于用戶資訊的保護,《網絡安全法》突出個人資訊從採集、使用到管理的各個環節,明確責任主體的責任和義務,主要分為五大方面。一是數字資訊的採集和使用,明確了合法、正當和必要的“三原則”和資訊徵集要求,以及兩項禁止性規定。不能泄露、篡改、損毀收集的個人資訊,未經同意不得提供他人資訊。孟威表示,實際上這是對網民法律地位的一種提升。

  二是對于泄露、損毀、丟失個人資訊的補救措施和告知報告制度。這條主要是約束了網站等網絡經營者的行為。

  三是對公民個人資訊刪除權和更正權的法律賦予。第一種情形,個人發現網絡運營者違反法律、行政法規的規定或者雙方的約定收集、使用其個人資訊的,有權要求網絡運營者刪除其個人資訊;第二個情形,發現網絡運營者收集、存儲的其個人資訊有錯誤的,有權要求網絡運營者予以更正。

  四是建立保密制度。任何個人和組織不得竊取或者以其他非法方式獲取個人資訊,不得非法出售或者非法向他人提供個人資訊。依法負有網絡安全監督管理職責的部門及其工作人員,必須對在履行職責中知悉的個人資訊、隱私和商業秘密嚴格保密,不得泄露、出售或者非法向他人提供。

  五是網絡使用的行為責任、管理責任。實際上它是對現實網絡安全問題的一個回應。任何個人和組織應當對其使用網絡的行為負責,網絡運營者應當加強對其用戶發布的資訊的管理,發現法律、行政法規禁止發布或者傳輸的資訊的,應當立即停止傳輸該資訊,採取消除等處置措施,防止資訊擴散,保存有關記錄,並向有關主管部門報告。

  孟威表示,這對網站和個人的行為形成了有力約束,不能通過網絡來發布違法犯罪活動資訊。可以説,《網絡安全法》對于個人資訊保護提出了嚴格要求,也提供了更為係統、完整的保護方案。    

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉文婷
新聞評論
    載入更多
    什麼才是“魔鬼周”極限挑戰下的真正男子漢
    什麼才是“魔鬼周”極限挑戰下的真正男子漢
    溫州:棧道穿綠 休閒“慢遊”
    溫州:棧道穿綠 休閒“慢遊”
    強降雨致貴州省農作物受災27010公頃
    強降雨致貴州省農作物受災27010公頃
    貴州黎平一處40米高崖“長”成五角星
    貴州黎平一處40米高崖“長”成五角星
    010020010010000000000000011100001121243704