新華網 正文
高通首席執行官莫倫科夫:通向5G之路上的創新
2017-06-30 16:53:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    2017年上海移動大會(MWC)期間,美國高通公司首席執行官史蒂夫·莫倫科夫發表了題為《通向5G之路上的創新》的演講。莫倫科夫在演講中指出,高通一直十分重視在中國的發展,5G是高通目前重要的工作重點之一,高通與合作夥伴已經就5G進行了很多測試,在包括標準制定、原型係統及外場測試等方面展開了合作。

    以下為演講原文:

    《通向5G之路上的創新》

    讓我們一起暢想一下行業接下來的發展方向。從Qualcomm的角度,我們是一家對行業未來發展趨勢進行預判、然後進行基礎性的技術研發的公司,特別是在連接技術方面,同時我們也積極推動技術的規模化商用。這些對于整個行業的發展趨勢愈加重要。

    首先,我們看一下目前全球移動的規模到底有多大。全球移動連接數已經達到了76億,構成了前所未有的最大的創新平臺。如今,比如運營商提供的也不僅僅是語音通話服務,現在我們可以利用手機上網實現幾乎所有的服務,其中很多功能已經融入我們日常生活和工作,並且其數量也在顯著增長。如今,大家每天都會通過互聯網接觸到多種服務,這一點在中國更是明顯。每天大家都會使用比如微信等不同的應用和服務,這些服務影響著大眾的日常生活。

    談到創新,Qualcomm在大家眼中是一家大型的網絡級別的創新公司,我們不斷地進行創新為行業帶來了一些改變。Qualcomm關注如何能夠把蜂窩技術和移動終端應用在新的場景中。比如,我們今天會在展臺上與vivo合作,展示基于我們下一代超聲波指紋解決方案——Qualcomm指紋感測器。這是移動行業首個宣布商用的多功能超聲波解決方案,能透過OLED顯示屏和多種材質實現指紋的掃描、錄入和匹配,進行手機解鎖,支援定向手勢檢測,水下指紋匹配和設備喚醒。我們的展臺將展示上述解決方案,大家可以一睹為快。那麼為什麼下一代超聲波指紋解決方案很重要呢?因為它支援對終端進行認證,可以打造新的用例。除此之外它還非常安全,可以確保持續地進行認證。這類認證可以用于打造新的可行性用例,尤其是我們正在進入一個物聯網的世界,更是如此。

    接下來我們來看看5G的經濟影響力。目前我們還處于4G時期或5G的早期發展階段,但5G正加速向我們走來,這對整個行業有什麼樣的意義?5G的確會對經濟帶來巨大影響,根據預測,到2035年5G將帶來12萬億美元的經濟影響,其中中國、韓國和日本的5G價值鏈將帶來1.6萬億美元的經濟影響,這是一個非常龐大的數字。同時到2035年,5G價值鏈也將在中國、韓國和日本創造近1250萬的新就業。當然,這些數字對政府來説非常重要,而我認為最重要的一點是當我們真正實現了這種級別的廣泛連接時,5G將會催生全新的服務和商業模式。

    有個十分有趣的現象,在對中國受訪者進行調研後我們發現,93%的受訪者都期待5G將創造出前所未有的全新服務和商業模式。我們還有很多工作需要完成,Qualcomm也很樂意作為行業內的一員,去創造全新的服務和商業模式,這也是我們目前5G研發的一個主要目標所在。

    強大的LTE技術是通過5G之路的重要技術,這也是為什麼我們相信5G的相關用例和場景是會實現的,因為在LTE階段就已經做了很多相應的工作和部署。如今,5G正在飛速發展,幾年後就會實現商用,在這期間,LTE技術也會持續演進,並成為5G新空口(NR)的重要基礎,這將對整個通信和移動行業帶來深遠變革。首先,基于蜂窩網絡的更大頻寬,實現關鍵業務型服務,網絡將具備更高可靠性。其次,海量物聯網也是5G應用場景中的一個最大的趨勢之一,全球幾乎所有的電子行業企業,都在想辦法實現消費者隨時隨地按需接入互聯網的需求。5G作為全球統一的連接架構將會讓這一切成為現實,並將從發展與之相關的蜂窩技術開始。

    如今,兩大不同領域都在推動蜂窩技術的發展線路圖,首先是高數據速率。兩年前,當我們談到千兆級LTE時,人們不禁會問需要用這千兆級LTE做什麼呢?而事實上,如今,千兆級LTE已經正在部署和使用,我相信接下來來自全球千兆級部署的領軍企業——Telstra的演講嘉賓,會具體談到目前正在部署的千兆級LTE,Telstra也是Qualcomm的合作夥伴。目前,Qualcomm已經推出了第二代千兆級 LTE調制解調器,基于千兆級的LTE視頻消費的體量變得十分龐大,我們很高興能夠參與其中。目前全球20家運營商都在部署千兆級LTE,這是邁向5G增強型移動寬頻體驗中的第一步,現在我們已經在千兆級LTE網絡中體驗到了。

    5G網絡的第二個領域是海量物聯網。人們常常討論殺手級應用會是什麼?事實上,有很多殺手級應用會基于海量物聯網而産生。作為一家技術公司,Qualcomm非常重視與整個網絡發展相關的研發,比如,如何構建連接成千上萬終端的網絡,以及如何幫助企業大規模使用蜂窩技術。縱觀Qualcomm的業務,我們非常核心的業務就是支援全球的大多數移動終端廠商,我們也非常榮幸能夠跟中國企業展開深入的合作。但如果細數全球范圍內十分成功的手機企業,你會發現數量並不是很多,大概有十來家。但是在物聯網領域,將會有成千上萬的企業採用蜂窩技術。除了建立物聯網網絡之外,我們還做了很多大量的工作,比如如何與生態係統中一些新的合作夥伴進行合作也十分重要。為了實現這點,Qualcomm除了産品創新之外還進行了一些並購,比如正在進行的對恩智浦半導體公司(NXP)的收購,以及計劃進行的其他項目,以此來提升我們服務更廣泛客戶的能力,我們認為這有助于在中國乃至全球生態係統的構建。

    另一個體現5G影響力的重要方面就是汽車領域。汽車領域有很多顛覆性的創新,其中我認為有兩點十分重要,一個是電氣化,另一個是連接和計算,從根本上講這兩方面都需要借助移動領域。之前Qualcomm委託研究發布的報告裏關于5G對汽車行業所帶來的經濟影響進行了預測,數據表明到2035年,5G將為汽車産業及其供應鏈和客戶創造超過2.4萬億美元總經濟産出,基本佔全球5G整體經濟影響近20%。聯網汽車以及應用的産生將給汽車行業帶來巨大影響,確保聯網汽車、駕駛安全、無人駕駛、汽車感測器、互聯互通上、地圖動態更新等服務。借助很多移動技術,汽車行業將迎來巨大提升和深遠變革,我們也非常高興能夠參與其中。

    今天我們宣布了首個採用驍龍820Am汽車平臺並整合4G LTE調制解調器的資訊娛樂係統的合作,全球首個也是來自中國的合作夥伴——吉利汽車。我們非常期待全球將會有更多的廠商採用這樣的解決方案,在同一個終端上同時實現計算和連接能力的組合。

    如果我們看行業今後的發展路徑,大家都在考慮如何才能讓5G路線圖更快速地推進,或在全球范圍內更加簡單地進行部署,但如果回到目前我們遇到的問題,你便會發現其實並不容易。5G新空口,即下一代蜂窩網絡技術的路線圖所採用的技術,不管是毫米波、6GHz以下頻段、低時延還是非授權頻譜部署技術,它們的復雜性都在急劇增加。像Qualcomm、華為等一些大型技術公司,我們將先進技術投入到一些規模化的産品中,對整個行業産生不可估量的影響。

    Qualcomm一直十分重視在中國的發展,我們進入中國已經有幾十年的時間了,5G是我們目前重要的工作重點之一。我們與合作夥伴就5G已經進行了很多測試,包括在標準制定、原型係統及外場測試等方面的合作,並且有很多都是中國合作夥伴。

    我們非常高興行業正在積極開展5G相關的工作,也很高興能夠向大家展示Qualcomm面向不同行業的産品路線圖,這些行業正在不斷拓展壯大,並且各個行業間的聯繫也在不斷增加。我們也期待成為能夠成為各行業企業的優秀合作夥伴。謝謝大家!

    

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
    載入更多
    中國共用單車進軍英國曼徹斯特
    中國共用單車進軍英國曼徹斯特
    南京靈谷寺螢火蟲夏夜飛舞 好似點點繁星
    南京靈谷寺螢火蟲夏夜飛舞 好似點點繁星
    駐港部隊接受檢閱
    駐港部隊接受檢閱
    夢幻彩燈秀 歡樂消夏夜
    夢幻彩燈秀 歡樂消夏夜
    010020010010000000000000011101201121243020