新華網 正文
互聯網視聽節目審核通則強調先審後播原則
2017-06-30 16:43:46 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月30日電(記者史競男、白瀛)中國網絡視聽節目服務協會30日發布《網絡視聽節目內容審核通則》。通則表示,互聯網視聽節目服務相關單位在網絡視聽節目內容審核方面,應堅持先審後播和審核到位原則。

  通則所稱網絡視聽節目,包括:網絡劇、微電影、網絡電影、影視類動畫片、紀錄片;文藝、娛樂、科技、財經、體育、教育等專業類網絡視聽節目;其他網絡原創視聽節目。

  通則指出,互聯網視聽節目服務相關單位應建立內容播前審核制度、審核意見留存制度及工作程式,配備與業務發展需要相適應的審核員,及相應的審看設施。審核員審核節目時應完整審看包括片頭片尾在內的全部內容,不得快進和遺漏,每部網絡劇、微電影、網絡電影、影視類動畫片、紀錄片應由不少于三人的審核員審核。

  通則要求,互聯網視聽節目服務相關單位應堅持正確的政治方向,圍繞中心,服務大局,堅持“二為”方向和“雙百”方針,努力傳播體現當代中國價值觀念、體現中華文化精神、反映中國人審美追求,思想性、藝術性、觀賞性有機統一的優秀作品。專業類網絡視聽節目應堅決反對天價追星、無聊遊戲、奢華盛宴等不良風氣,不得借真人秀節目炒作包裝明星子女。

  據悉,對于違反通則規定的互聯網視聽節目服務相關單位,網絡視聽節目服務協會將對該機構和直接責任人員進行公開通報批評;情節惡劣的,取消會員資格;涉嫌違法違規的,報告主管部門依法依規予以查處。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    載入更多
    中國共用單車進軍英國曼徹斯特
    中國共用單車進軍英國曼徹斯特
    南京靈谷寺螢火蟲夏夜飛舞 好似點點繁星
    南京靈谷寺螢火蟲夏夜飛舞 好似點點繁星
    駐港部隊接受檢閱
    駐港部隊接受檢閱
    夢幻彩燈秀 歡樂消夏夜
    夢幻彩燈秀 歡樂消夏夜
    010020010010000000000000011105701121242939