新華網 正文
康師傅中國區董事長賈先德:安全營養是康師傅的不變初心
2017-06-30 16:20:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京6月30日電(胡可璐)將生産線“搬”到展會現場,對遠在千裏之外的速食麵和飲品工廠的生産狀況進行“現場直播”。在2017全國食品安全“雙安雙創”成果展上,康師傅展廳的這一設計吸引了眾多觀眾駐足。參觀者通過四塊大螢幕就可以實時看到杭州等地工廠內部生産流水線,從産品罐裝、包裝到成品等過程一目了然。

  康師傅中國區董事長賈先德在“雙安雙創”成果展現場接受新華網採訪時表示,康師傅敢于做“現場直播”,不但表現出對生産管控的信心,更是向消費者傳達康師傅做每一瓶水、每一桶面的良心。他同時表示,食品安全是康師傅生産經營的立命之本。歷經25年發展,康師傅堅持做好食安排頭兵的角色,通過專業團隊、科學設備、創新技術以及嚴謹體係,確保從農田到餐桌全産業鏈監控。

康師傅中國區董事長賈先德接受媒體採訪 新華網 張昊 攝

  爭做食安排頭兵

  “作為一家食品飲料企業,康師傅一直將食品安全作為所有工作的重中之重。”賈先德介紹,目前,康師傅在全國各地設立了超過3000人的食品安全與品質管控團隊,每年對原材料及産品的檢測指標超過1500項,檢測次數超過350萬次,平均一天有一萬次的檢驗在進行,從而確保食品安全。康師傅一方面在生産過程中從源頭把控,以嚴格標準嚴選原料和供應商;另一方面在銷售環節,從運輸、儲存到銷售嚴格把關。

  “今年全國食品安全宣傳周的主題是‘尚德守法,共治共用食品安全’。尚德強調的是道德,這是任何一個食品行業的從業人員必須要遵循和堅守的。而法律是最後的底線,要守法經營。共治共用就是要求政府、專家、媒體、企業、消費者共同打造食品安全環境,共治才能共用。在這中間,企業要落實主體責任,康師傅也會與社會各界共同努力,做好食安排頭兵。”賈先德説。

  記者在現場看到,康師傅在展廳設置了很多玻璃管,裏面所展示的小麥、玉米、辣椒、黃豆、大蒜等各類食材就是康師傅日常生産産品時所要用的原料。賈先德説,“康師傅通過與農民合作,保證農産品採購量,確保農民收入增加,同時輔導他們的整個種植過程,從用水到肥料檢測,全方位輔導他們農業技術上提升。”

  據介紹,康師傅作為大型食品、飲料制造商,多年來使用的原料幾乎涵蓋了農業産品的各個領域。2016年,康師傅使用麵粉量80萬噸,棕櫚油27萬噸,牛肉、茶葉各2萬噸。每年購買原料産地遍及國內各大農産品主産區,直接拉動了地區農業經濟發展,保障逾4000萬農民受益。“農民增收、農業發展、農村穩定,康師傅透過這三個方面促進三農工作,在確保食品安全同時積極促進農村發展,這兩個目標齊頭並進。”賈先德表示。

康師傅展廳一角 新華網 張昊 攝

  弘揚中華飲食文化

  康師傅主營的方便食品和飲料都是競爭異常激烈的市場,一個企業在嚴控食品安全之後,才能專注于創新升級,應對激烈競爭。賈先德説,市場競爭是無可避免的,更重要的是加強對自身的要求。康師傅不僅要做好食安排頭兵,還要弘揚中華飲食文化。

  展會上,除了工廠遠端實時監控屏,康師傅還展示了VR工廠、一瓶水的八道凈化工序、裏約麵館等互動環節,讓消費者對康師傅食品安全管理和創新技術成果印象深刻。現場康師傅還特別制作了一張“中華美食地圖”,展現“小雞燉蘑菇”、“泡椒牛肉”、“冰糖雪梨”、“酸梅湯”等中華傳統飲食,經過康師傅現代食品加工技術的打磨,在保持健康美味的同時轉變成方便快捷的現代食品與飲品。

  “從東北的小雞燉蘑菇到西北的油潑辣子,康師傅在大江南北搜尋傳統美食,創新研發速食麵口味,就是為了向消費者提供最好的産品。同時積極進行技術升級,通過技術、工藝創新增加産品品質。從1992年生産第一碗速食麵到現在,弘揚中華傳統飲食文化是康師傅的不變初心,也是康師傅25年來的堅持和根本。”賈先德表示。

  數據顯示,康師傅2016年實現營收83.719億美元,呈現U型穩步回升趨勢。而根據尼爾森數據,康師傅速食麵、即飲茶和蛋卷市佔率分別為42.9%,53.2%及15.1%,居市場領導地位。在賈先德看來,康師傅在食品安全、研發創新兩輪驅動下,只有依靠匠心、領先的技術工藝和口味創新變化,積極打造各具特色的現代化食品,才能不斷引領行業發展,為消費者提供美味、健康、營養的食品。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
    載入更多
    什麼才是“魔鬼周”極限挑戰下的真正男子漢
    什麼才是“魔鬼周”極限挑戰下的真正男子漢
    溫州:棧道穿綠 休閒“慢遊”
    溫州:棧道穿綠 休閒“慢遊”
    強降雨致貴州省農作物受災27010公頃
    強降雨致貴州省農作物受災27010公頃
    貴州黎平一處40米高崖“長”成五角星
    貴州黎平一處40米高崖“長”成五角星
    010020010010000000000000011100001121242246