新華網 正文
ofo邵毅:共用單車大數據有三層價值 願與行業開放共用
2017-06-30 15:33:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    6月29日,由工業和信息化部、北京市人民政府共同主辦的“第二十一屆中國國際軟件博覽會”在北京開幕。ofo大數據高級總監邵毅應邀出席了此次軟件博覽會的“交通大數據論壇”,同與會嘉賓分享了ofo利用大數據進行共用單車運營的經驗,ofo大數據對社會、城市以及大眾生活的價值,充分展示出了ofo在大數據領域的技術實力。

    邵毅認為,ofo大數據具有三個層面的價值。在數據運營層面,大數據可以更高效地驅動公司業務,通過智能化的運營讓出行變得更為便捷;在數據共用層面,ofo可向行業共用出行大數據,一同用大數據改變未來城市的出行與生活;在物聯網數據的層面,ofo的數百萬輛單車可以通過大數據平臺進行聯通,産生類似于智慧大腦的有機體,讓共用單車為未來城市生活帶來更大的想像空間。

    邵毅首先對ofo大數據在自身平臺單車投放與調度方面的作用進行了介紹,“根據ofo大數據分析,在一定區域內車輛達到一定密度時,車均日訂單會出現神奇的拐點,大幅度上漲。”邵毅進一步表示,遍布全球150多個城市的650萬輛單車平均每天生成的數據達到5TB之多,ofo的單車投放、調度、維護等工作都離不開大數據平臺的支援。

    “這是我們北京實時供需關係的大數據後臺”,邵毅表示,ofo可以在每一個很小的地方標記出供需關係,綠點就是供給較為平衡,紅點就是供給不足。ofo可根據這些實時大數據形成一個預估,實時給到線下運營團隊,及時調動附近車輛往紅點移動,保證需求大地區的用戶也都有車可用,最大程度的滿足用戶的出行需求。與此同時,ofo大數據也為線下維護也提供了巨大幫助,讓線下運維更加高效。

    在邵毅看來,ofo大數據的價值遠不止于此,通過數據的開放與共用,ofo可以對城市交通帶來更大的改變。邵毅以北京回龍觀地區的ofo大數據舉例,“根據回龍觀地區的訂單熱力圖可看到,在地鐵未覆蓋的地方,比如説上面回龍觀東大街、西大街那條線,以及中間的龍澤家園,包括軟件園依然形成了非常高的熱力圖,這裏有非常多的人有出行需求。回龍觀地區被中間的高速路隔開了,所以導致每天早上10公里,騎單車大概40分鐘,每天開車大概需要50分鐘到一小時,而且這段非常堵。如果我們把回龍觀出行數據跟當地政府對接,城市規劃未來在綠色線條這裏修一條地鐵線路,打通整個區域的出行,就不會再堵車了,而且還能節省更多出行時間。”

    根據共用單車出行熱門線路,可分析原有城市地區公交規劃、道路規劃等方面存在的運力不足之處,並對城市公交、市政等係統的未來規劃進行優化。而在城市交通規劃之外,ofo大數據仍然有著不可忽視的價值。ofo在業內率先與公安部達成了合作接入兒童失蹤資訊發布平臺的“團圓”係統,已經幫助1000多位家長找回了走失的孩子,成功率高達96.74%,展示出ofo的社會責任擔當。而針對當前社會兩輪車交通事故率較高的局面,ofo則希望打通與政府在交通數據領域的渠道,通過大數據的監測與分析督促用戶遵守交通規范,減少交通事故的發生,讓單車出行變得既快捷又安全。

    “出行大數據正在讓城市交通向智慧交通的方向邁進,而出行大數據也能為未來的出行與生活帶來更大價值。”邵毅對出行大數據進行了未來的暢想,未來每輛共用單車都是一個可移動的有機體感測器,這些深入城市各個毛細血管的感測器也組成了一個有機體大腦,去感知和探測更多城市的“溫度”變化,而大數據以及大數據演算法係統則是支撐這個有機體大腦高效運轉的核心。未來,隨著ofo普及物聯網應用技術以及大數據技術的不斷升級,ofo也將不再僅僅是一個出行工具,而是會成為新型生活場景與生活方式的創造者,為城市生活帶來更大的想像空間。

    

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
    載入更多
    中國共用單車進軍英國曼徹斯特
    中國共用單車進軍英國曼徹斯特
    南京靈谷寺螢火蟲夏夜飛舞 好似點點繁星
    南京靈谷寺螢火蟲夏夜飛舞 好似點點繁星
    駐港部隊接受檢閱
    駐港部隊接受檢閱
    夢幻彩燈秀 歡樂消夏夜
    夢幻彩燈秀 歡樂消夏夜
    010020010010000000000000011101201121242091