新華網 正文
築路蘭渝記
2017-06-30 09:02:14 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  ▲這是蘭渝鐵路甘肅隴南境內的漢王特大橋(右)與高速公路及國道交錯(2016年12月25日攝)。攝影:新華社記者陳斌

  ▲1996年,隴南市宕昌縣阿塢鄉農民楊尕女抱著女兒在家中合影,身後的墻上有她們畫的一列火車,當時從未坐過火車的楊尕女夢想有一天能坐著火車走出大山。攝影:新華社記者武斌

  ▲2月6日,一名工人在蘭渝鐵路胡麻嶺隧道施工工地上整理鋼筋。攝影:新華社記者陳斌

  造物者用山川湖海勾勒出大地的輪廓,道路橋隧則是人類在地面上繪制出的醒目線條。

  可觀畫無聲。列車呼嘯而過時,少有人知道,在人跡罕至的深山幽谷,究竟經歷了怎樣的寂寥、悲愴和驚心動魄,才有了這纏綿的曲線。

  從孫中山先生的《建國方略》,到今天855公里即將貫通西北西南,連通中國最貧困地區的蘭渝鐵路,幾近百年,終得實現。

  (一)從墻上“駛出”的火車

  家徒四壁的土坯房,煤油燈微微發亮,一名婦女懷抱嬰孩,坐在泥巴糊起的土炕上眺望遠方。身後墻壁上,一列長長的火車穿行而過。

  20年,一個世紀的五分之一。新華社甘肅分社記者武斌至今仍清楚記得,他在1996年用相機定格下的這個瞬間。

  那年冬天,他從省城蘭州出發,在國道212線上坐了整整一天大巴,終于到了甘肅南部小城宕昌。

  這個不通火車的縣城,曾是中國最貧困的地方之一。石頭山多、可耕地少,當地人常要背著背簍四處拾土造田。有的田地面積極小,只有一頭牛的容身之地,而被人戲稱為“臥牛田”。

  在前往阿塢鄉各竜村採訪時,武斌偶然敲開了一戶人家的房門。“太意外了。一個這麼封閉地方的農民家,墻上竟然畫著一列火車。”

  照片中的農婦叫楊尕女。那時,家裏的幾畝薄田根本喂不飽一家四口人。20多歲的她常常要抱著女兒去周邊縣城乞討,能討到一點白面饃饃,就能高興一天。

  “什麼時候我們能坐上火車去富足的地方?讓日子過得好些,錢賺得多些。”楊尕女的話,讓武斌深受觸動。他按下快門,記錄下昏暗土房中楊尕女一家的火車夢想。

  一句“老朋友,你還記得我嗎?”,開啟了武斌和楊尕女20年後的重逢。

  2016年12月26日,蘭渝鐵路甘肅岷縣至四川廣元段通車。在外地長年打工的楊尕女特地趕回來見證家鄉的重要時刻。武斌也拿起相機,重走來時路,驚嘆著山鄉巨變。

  如今,從各竜村出發,只要行十幾公里,便能抵達最近的哈達鋪車站。楊尕女走進車站,這邊瞅瞅,那邊望望。“以前把火車畫在墻上,現在火車竟然開到家附近。”

  當年楊尕女懷中的女孩,如今已是20歲的大姑娘。看著老照片,李有霞感慨連連:“家裏沒有照片,我都不知道自己小時候長啥樣。聽父母説起家鄉又窮又破,沒想到回來一看,家家戶戶有新房,生態又好,以後我還想再來。”

  廿載逝去,農婦想像出的火車終于從殘破土墻上“駛出”,穿梭在世人眼前。一張老照片記錄下的西部農婦夢讓人不勝唏噓:夢想總是要有的,萬一它實現了呢?

   1 2 3 4 5 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    長沙湘江突破36米警戒水位
    長沙湘江突破36米警戒水位
    加州山火肆虐
    加州山火肆虐
    記憶“魔鬼周”|看特戰隊員如何突破敵人封鎖線
    記憶“魔鬼周”|看特戰隊員如何突破敵人封鎖線
    去中國圓空姐夢
    去中國圓空姐夢
    010020010010000000000000011176801121238307