新華網 正文
開車遇斑馬線會禮讓行人嗎?司機:讓別人也是讓自己
2017-06-30 08:54:39 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題  開車遇斑馬線 你會禮讓行人嗎

婦産醫院附近,一輛汽車在禮讓一名家長領著孩子過馬路

  現象

  建外大街路口

  高峰期車輛斑馬線搶行時有發生

  6月29日下午5時,北青報記者來到東三環主路和建國門外大街立體交叉路口,調查斑馬線前人車交匯情況。從下午5時到6時,一小時內記者觀察發現,該路口共有15輛機動車做到斑馬線前禮讓行人,但與機動車違規變線和搶行的現象相比仍屬少數。

  在外企工作的劉女士告訴北青報記者,“現在遇到禮讓的感受還不太明顯,但是在馬路上常能看到一些提示牌和執勤交警,感覺大家都在關注。”北青報記者注意到,在路口的護欄上插著一些對機動車司機提醒“禮讓斑馬線”的標語,在人流量較大的路口,也有交通協管員維持行人和機動車過馬路的秩序。其間,一名禮讓行人的機動車司機説,自己“駕齡已有10多年,一直遵守對行人禮讓的規則”,但他坦言,道路上能做到給行人讓行的司機還不是很多。

  對此,該路口一名交通協管員告訴北青報記者,“早晚高峰時段,國貿橋下的道路經常擁堵,機動車為了趕時間,和行人搶行情況比較多。但平峰時段,行人和車輛都比較少,互相禮讓的現象很常見。”

  婦産醫院附近

  多數機動車能禮讓老人孩子

  與此同時,北青報記者在北京婦産醫院周邊多個有燈和無燈斑馬線前探訪發現,短短一小時內,超過11輛機動車做到禮讓行人,基本與搶行車輛持平。北青報記者觀察發現,遇到斑馬線前有行人通過,大多數司機會提前減速慢行,尤其是遇到老人、兒童或孕婦,通常會做到禮讓。但在此期間,也有一些右轉彎機動車會在人行橫道信號燈變綠、行人正在通行時搶行,給行人和交通帶來安全隱患。

  29日下午5點30分許,在水碓子東路與姚家園路交口的斑馬線處,一位領著5個孩子過馬路的幼兒園老師表示,送孩子回家通過斑馬線的時候,經常遇到司機讓行,“可能孩子們比較小,司機們也會比較留心。”下午6時許,60多歲的梁阿姨領著4歲的小孫女過馬路時,遇到右轉彎機動車停車讓行,她表示,“牽著孩子過馬路的時候,確實遇到不少司機讓行,感覺中年以上的司機讓行的比較多。”而35歲的孕婦符女士則表示,雖然有禮讓的車輛,但是搶行的現象也經常發生,“出門前,家人叮囑説綠燈的時候也要看車,現在還不能完全放心,一遇到綠燈就大步過馬路。”

  在幾處無燈斑馬線前,多名減速讓行的司機則表示,堅持禮讓一方面是出于良好的日常習慣,另一方面也是“將心比心”,考慮到自己家人尤其是孩子也會遇到斑馬線,希望推己及人,讓更多的司機響應文明禮讓的號召。北青報記者採訪發現,禮讓行人的機動車司機獲得眾多路人讚許,甚至有路人直言,“走在馬路上,天兒又這麼熱,大家都著急,但是越著急越搶道就越過不去。其實每個人都是交通的參與者,退一步海闊天空。”

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    長沙湘江突破36米警戒水位
    長沙湘江突破36米警戒水位
    加州山火肆虐
    加州山火肆虐
    記憶“魔鬼周”|看特戰隊員如何突破敵人封鎖線
    記憶“魔鬼周”|看特戰隊員如何突破敵人封鎖線
    去中國圓空姐夢
    去中國圓空姐夢
    010020010010000000000000011101171121238145