新華網 正文
北京市環保督察組16區全覆蓋 重點督察五大問題
2017-06-30 08:49:37 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題  市環保督察組16區全覆蓋

  今年,北京市16個區實現市級環境保護督察全覆蓋。日前,北京市第一環境保護督察組、第二環境保護督察組、第三環境保護督察組分別進駐豐臺區、房山區和大興區,三區召開工作動員會,並向社會公布舉報電話和舉報信箱。

  重點督察五大問題

  據悉,今年重點督察《環境保護法》、《大氣污染防治法》、《北京市大氣污染防治條例》、《北京市水污染防治條例》等法律法規以及《北京市2013—2017年清潔空氣行動計劃》、《北京市水污染防治工作方案》、《北京市土壤污染防治工作方案》等重點任務落實情況。

  環境督察將主要圍繞國家和本市關于生態環境保護方面的法律法規和政策措施:一是督落實,重點看是否按時完成;二是督責任,重點看是否嚴格履職;三是督效果,重點看環境品質是否改善;四是督問題,重點看突出環境問題是否及時處理;五是督整改,重點看中央環保督察反饋意見、環境保護部大氣污染防治強化督察移交問題、市級環保督察交辦問題的整改和處理是否及時有效。

  整改完成後組織回頭看

  本次環保督察主要採取聽取匯報、調閱資料、個別談話、走訪問詢、受理舉報、現場抽查、下沉督察等方式。

  對督察中反映的重要情況和重要問題,督察組將及時向市政府請示報告,進駐督察結束後,督察組撰寫督察報告,並按照程式向市政府報告,重大問題將報告市委。在整改落實方面,根據要求,各區區委、區政府需根據反饋意見制定整改落實方案,在三十個工作日內報市政府,並在六個月內報送整改情況,市環保督察辦將對整改情況適時組織回頭看。

  對問題照單全收不回避

  在動員會上,三個區的“一把手”均對各級部門提出明確要求。豐臺區委書記汪先永要求豐臺區各級部門提升精細化管理水準,加大污染治理力度,擴大綠色生態空間。

  房山區委書記曾讚榮表示,主動接受督察“體檢”,自覺接受督察組指導,做到不回避、不護短、不遮醜。

  大興區委書記、開發區工委書記周立雲要求對督察組轉辦的群眾信訪所反映的問題,要立即核實、快查快辦,要及時公開處理結果,做到件件有落實、有回音,確保督察工作順利推進。(記者 吳婷婷)

  第一環保督察組:組長姜貴平、副組長于建華

  進駐地點:豐臺區

  舉報電話:68696533;舉報信箱:100071-1#; 受理舉報電話時間:8:00-20:00。

  第二環保督察組:組長馬曙光、副組長王瑞賢

  進駐地點:房山區

  舉報電話:80362960;舉報信箱:北京市102488信箱一分箱;受理舉報電話時間:8:00-20:00。

  第三督察組:組長周繼東、副組長徐慶

  進駐地點:大興區、開發區

  舉報電話:89293926;舉報信箱:5712信箱; 受理舉報電話時間:8:00-20:00。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    長沙湘江突破36米警戒水位
    長沙湘江突破36米警戒水位
    加州山火肆虐
    加州山火肆虐
    記憶“魔鬼周”|看特戰隊員如何突破敵人封鎖線
    記憶“魔鬼周”|看特戰隊員如何突破敵人封鎖線
    去中國圓空姐夢
    去中國圓空姐夢
    010020010010000000000000011101171121238084