新華網 正文
斯托爾滕貝格説北約公平分擔軍費取得進展
2017-06-30 03:06:42 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社布魯塞爾6月29日電(記者周珺)北約秘書長斯托爾滕貝格29日在北約防長會後的新聞發布會上表示,北約在公平分擔軍費方面取得進展,北約歐洲盟國及加拿大連續三年實現軍費增長。

  斯托爾滕貝格説,北約成員國防長當天主要討論了責任分擔問題。成員國的責任分擔涉及軍費支出、軍事實力建設和對北約行動的貢獻三個方面。

  他説,自2015年以來,北約歐洲盟國及加拿大的軍費開支增加了近460億美元。今年,北約有25個成員國將增加軍費開支。目前只有5個北約成員國達到軍費開支佔國內生産總值(GDP)2%的標準,預計羅馬尼亞今年將達到這一標準,拉脫維亞和立陶宛有望明年達標。

  斯托爾滕貝格説,會上各國防長還就發展軍事實力的目標達成一致,同意將重點加強重型武器、空中加油、快速行動能力等方面的建設。在反恐方面,北約總部組建了一個新的反恐情報機構,將促進成員國之間的資訊分享。

  北約防長當天還就北約與歐盟加強網絡防禦、反恐等領域合作進行了討論。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬俊卿
相關新聞
  • 俄與北約為何加劇波羅的海上空“危險遊戲”
    波羅的海是俄羅斯通向歐洲的主要出口,但在俄羅斯和西方國家關係持續低迷的當下,狹窄的芬蘭灣無法幫助俄羅斯對抗北約東擴,反而成為敏感的戰略要地。同時俄方展示了俄軍高度的戰備程度,能夠對北約飛機的活動保持有效監控,並迅速對任何空中“挑釁”做出反應。
    2017-06-29 14:18:28
  • 北約下月在黑海地區軍演 規模超過往年
    【新華社微特稿】美國和23個北約盟友定于7月10日至20日在保加利亞、匈牙利和羅馬尼亞舉行名為“軍刀衛士”的軍事演習,將有2.5萬名軍人參加。
    2017-06-10 06:45:51
  • “熱鬧”的冷戰景象 俄戰機驅離北約戰機
    俄羅斯媒體21日報道,一架北約戰機當天在波羅的海上空試圖接近俄國防部長謝爾蓋·紹伊古的座機,被一架俄軍護航戰機驅離。
    2017-06-23 06:45:32
新聞評論
    載入更多
    長沙湘江突破36米警戒水位
    長沙湘江突破36米警戒水位
    加州山火肆虐
    加州山火肆虐
    記憶“魔鬼周”|看特戰隊員如何突破敵人封鎖線
    記憶“魔鬼周”|看特戰隊員如何突破敵人封鎖線
    去中國圓空姐夢
    去中國圓空姐夢
    010020010010000000000000011160091121237029