新華網 正文
甘肅:“十三五”將實施多項生態扶貧項目 貧困群眾保護好生態就可受益
2017-06-28 14:35:29 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州6月28日電(記者屠國璽)甘肅省正在把生態保護和産業發展有機結合,以加快精準扶貧步伐。記者近日從甘肅省政府了解到,“十三五”期間甘肅將全面推進生態扶貧工程,其中包括實施7項貧困地區生態保護工程和落實兩項生態補償到戶政策,貧困群眾保護好生態就可受益。

  據了解,甘肅省將實施的7項貧困地區生態保護工程,包括了新一輪退耕還林還草、退牧還草、天然林資源保護、三北防護林建設五期、水土流失綜合治理、沙化土地封禁保護區建設和農牧交錯帶已墾草原綜合治理。

  甘肅省明確,“十三五”期間退耕還林還草任務將向“建檔立卡”貧困村和貧困人口傾斜,力爭到2020年,25度以上坡耕地全部退耕,並完成草原圍欄建設1500萬畝,補播改良150萬畝,建設人工飼草地100萬畝,建設舍飼棚圈5萬戶。

  甘肅省還將全面停止天然林商業性採伐,並啟動實施涇河、渭河、黑河流域百萬畝防護林基地建設項目;而對農牧交錯帶已墾撂荒地,甘肅省將通過建植多年生人工草地,保護和恢復草原生態。

  此外,甘肅省“十三五”期間還將落實兩項生態補償政策,對生存環境惡劣、退化嚴重、不宜放牧以及位于大江大河水源涵養區的草原,實行禁牧封育。在禁牧區域以外的可利用草原,將根據載畜能力,實施草畜平衡管理,對完成年度減畜任務的農牧戶給予草畜平衡獎勵。

  另外,甘肅省還將在58個集中連片特困縣的國家森林公園、濕地公園和國家級自然保護區,優先安排有勞動能力的建檔立卡貧困人口從事森林管護、防火和服務,增加勞務收入。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    繽紛夏日 向陽花開
    繽紛夏日 向陽花開
    壺口瀑布景色壯美 氣勢磅薄
    壺口瀑布景色壯美 氣勢磅薄
    賀蘭山下的“槍王之戰”
    賀蘭山下的“槍王之戰”
    海軍陸戰隊特種障礙訓練,敢來嗎?
    海軍陸戰隊特種障礙訓練,敢來嗎?
    010020010010000000000000011101171121226725