新華網 正文
國臺辦:民進黨若挑戰國際社會奉行的一個中國政策必然失敗
2017-06-28 13:32:46 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月28日電(記者李寒芳、劉歡、齊湘輝)國務院臺辦發言人馬曉光28日在例行新聞發布會上應詢表示,聯合國是由主權國家組成的,長期堅持一個中國政策。2008年之前,李登輝、陳水扁曾操弄“入聯”和“入聯公投”,均遭遇失敗,歷史殷鑒不遠。妄圖挑戰聯合國大會決議,挑戰國際社會奉行的一個中國政策,那是必然失敗的。

  有記者問:有分析指臺灣當局領導人蔡英文可能在9月聯合國大會時推動臺所謂“入聯”問題作為對“臺巴斷交”的反制手段之一,請問發言人對此有何回應?馬曉光作上述回答。

  他強調,一個中國原則是國際社會普遍奉行的政策,堅持一個中國原則也是大勢所趨,所以民進黨及其當局應該認清客觀大勢,在兩岸關係特別是在事關兩岸關係和平發展的政治基礎上,做出明智的選擇。

  就近日日本方面表示歡迎臺灣加入“跨太平洋夥伴關係協定”(TPP),馬曉光説,臺灣參與區域經濟合作,必須以遵守一個中國原則為前提。

  有記者問:近期美國有幾名參議員聯合致信給美國總統特朗普,要求特朗普立刻送交軍售臺灣通知書給國會,請問發言人有何評論?馬曉光表示,我們一貫堅決反對我建交國與臺灣發展軍事關係、向臺灣出售武器,這個立場是堅定的,也是明確的。

  國臺辦重申“九二共識”重要性

  國臺辦評民進黨阻撓兩岸交流合作:打開的大門是關不上的

  國臺辦:堅決反對任何人以任何形式幹擾香港實施“一國兩制”

  國臺辦預祝“雙城論壇”取得預期成果

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 國臺辦預祝“雙城論壇”取得預期成果
    國臺辦發言人馬曉光28日在例行新聞發布會上應詢表示,預祝上海臺北“雙城論壇”在深化兩市各領域交流合作方面取得預期成果。
    2017-06-28 13:02:19
  • 國臺辦重申“九二共識”重要性
    國務院臺灣事務辦公室28日上午在北京舉行例行新聞發布會。發言人馬曉光在應詢中再次説明“九二共識”的由來、具體涵義以及重要意義,強調這是兩岸關係發展中的大是大非問題,也是臺灣當局回避不了的重大原則問題。
    2017-06-28 12:59:08
  • 國臺辦:臺當局“不斷升級”幹擾和阻撓兩岸交流合作
    國臺辦發言人馬曉光14日在例行新聞發布會上應詢表示,我們一貫積極鼓勵和支援兩岸民間各領域的交流合作。民進黨上臺以後,在幹擾和阻撓兩岸交流合作方面的做法不斷升級。
    2017-06-14 14:33:20
新聞評論
    載入更多
    繽紛夏日 向陽花開
    繽紛夏日 向陽花開
    壺口瀑布景色壯美 氣勢磅薄
    壺口瀑布景色壯美 氣勢磅薄
    賀蘭山下的“槍王之戰”
    賀蘭山下的“槍王之戰”
    海軍陸戰隊特種障礙訓練,敢來嗎?
    海軍陸戰隊特種障礙訓練,敢來嗎?
    010020010010000000000000011100401121226439