新華網 正文
廣州海關10年緝獲人體藏毒4.3噸
2017-06-25 18:41:56 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州6月25日電(王攀、李霄)近10年來,以打擊人體藏毒為主要任務的“獵鷹”專項行動下,廣州海關共刑事立案偵辦毒品走私案件1549起,抓捕973名走私毒品的犯罪嫌疑人,繳獲可卡因、海洛因、冰毒、大麻等各類毒品4.3噸,打掉跨國犯罪團夥54個,搗毀制毒、包裝、排毒窩點31個,監護嫌疑人367名,排出毒丸3萬余粒。這是記者從廣州海關25日舉行的新聞發布會了解到的。

  廣州海關副關長兼緝私局局長羅銀波説:“廣州海關關區毒品走私仍然呈現出人體藏毒案件高發的特點。早在2006年我們就啟動了以打擊人體藏毒為主要任務的‘獵鷹’緝毒專項行動。”

  據羅銀波介紹,當前的禁毒形勢仍然嚴峻,特別是近年來借助資訊與物流業的飛速發展,毒品走私逐漸向專業化、團夥化、鏈條化、國際化與智能化轉變,許多國家的販毒網絡已發展為有組織的、分工明確的跨國販毒模式。為了從源頭上掐斷毒品走私利益鏈條,廣州海關著力從資訊互換、案件協查和司法互助三個渠道來深化國際執法合作,打擊范圍從通關走私環節逐步拓展到上下遊的制、販、運、銷等環節,重拳打擊跨國毒品走私。

  “國際執法合作在摧毀販毒網絡上取得顯著成效。”羅銀波説,2016年以來,廣州海關與澳大利亞、新西蘭、馬來西亞等6國海關或警方實施聯合行動5次,破獲5個跨國走私販毒團夥,共查獲走私毒品151.7公斤,國內抓獲28名嫌疑人,境外抓獲7名嫌疑人。關區內毒品走私勢頭得到了一定程度遏制。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    載入更多
    巴基斯坦一油罐車側翻
    巴基斯坦一油罐車側翻
    深夜搜救
    深夜搜救
    北極藝術節在挪威北極圈小鎮開幕
    北極藝術節在挪威北極圈小鎮開幕
    埃及總統批準向沙特“還島”協議
    埃及總統批準向沙特“還島”協議
    010020010010000000000000011101021121207042