新華網 正文
中美人士商討加強基建合作
2017-06-23 22:02:45 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社舊金山6月22日電(記者馬丹)中美兩國官員和商界人士22日在美國舊金山舉行中美基礎設施合作論壇,商討如何在基建領域加強互利共贏合作。

  這次論壇由中國駐舊金山總領館主辦,美方基礎設施管理人員和項目業主、中國基建相關企業和地方政府代表等約200人參加。與會者重點圍繞美國基建市場新機遇、中美基建合作模式選擇、中企海外基建優勢等話題展開討論。

  中國駐舊金山總領事羅林泉在致辭時指出,基礎設施領域合作有望成為中美兩國經貿合作的新亮點。他説,兩國在經貿往來中擁有各自的比較優勢,形成高度互補的關係。特朗普政府提出1萬億美元基建計劃,而美國土木工程協會估計美國到2020年需要投入約3.6萬億美元建造或更新基礎設施。要實現這些目標,美國需要國際合作。

  加利福尼亞州交通管理部門、華盛頓州西雅圖港管理部門以及俄勒岡州波特蘭港管理部門的代表,介紹了各自基礎設施狀況以及一些新建或改造建設項目。他們表示,歡迎中國企業到美國參與這些基建項目。

  加州交通運輸管理委員會副主任查德·愛迪生説,加州將增加對公共軌道交通的投資,中國基建企業有很多機會來參加投標,為加州提供高效、優質的産品。“我認為中國企業可以把在國內積累的很多經驗帶到美國,他們有很好的機會進入美國市場。”

  西雅圖港資本發展部門高級主管拉爾夫·格雷夫斯表示,中國公司過去幾年在國內基礎建設項目開發中“掌握了很多出色的技術”。

  一些中企代表在論壇上分享了多年在國內以及海外開展基建項目的成果和優勢,並表達了參與美國基建市場的信心。

  北京交控科技股份有限公司擁有軌道交通信號係統核心技術,目前正在尋求投標加州舊金山灣區的一個信號係統改造項目。公司董事長郜春海説,美方看重競標方帶來的效率和效益,而交控科技正是擅長以新技術進行低成本、高效率的基礎設施改造。從某種程度上説,這個優勢在美國可能會更加明顯。

  北京基礎設施投資有限公司投資運營部總經理任宇航説,公司在低成本、高效率投資、建設、運營北京地鐵項目方面積累了多年經驗,如果承包美方項目,相信可以為美國市場帶來更好的基礎設施公共服務,同時還可以獲取合理的收益。

  業內人士認為,從長遠來看,在美國市場開展業務將使中企更具國際競爭力。但中國基建企業也應意識到,要想在美國市場站穩腳跟,需要應對諸多挑戰。

  美方人士建議,中企在進入美國市場時最好尋找合適的美國公司作為合作夥伴。此外,他們在承接項目時應該了解,作為項目出資方的美國各級政府對獲得資金有不同規則和要求。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    載入更多
    山東煙臺:“準海員”登輪體驗
    山東煙臺:“準海員”登輪體驗
    黃河壺口瀑布水量大漲
    黃河壺口瀑布水量大漲
    江蘇盱眙方形西瓜上市
    江蘇盱眙方形西瓜上市
    隴中梯田美如畫
    隴中梯田美如畫
    010020010010000000000000011101021121201616