新華網 正文
江蘇南澇北旱 進入防汛防旱關鍵期
2017-06-23 21:33:10 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京6月23日電(記者周思雨、秦華江)江蘇省防汛防旱指揮部23日召開新聞通氣會通報,今年6-8月,江蘇降水量預計達450-650毫米,較常年偏多,沿江蘇南地區將面臨暴雨內澇,淮北地區旱情有所緩解。今夏,江蘇將立足防汛防旱兩手抓,密集部署防災工作。

  據江蘇省防指秘書長、水利廳副廳長張勁松介紹,今年5月1日至6月20日,全省沿江蘇南地區降雨量236.3毫米,比去年同期略少,比常年同期偏多34%;江淮之間降雨量130.3毫米,比去年同期偏少,比常年同期偏少12%;淮北地區降雨量82.1毫米,比去年同期偏少,比多年平均偏少29%。

  目前江蘇南澇北旱,沿江蘇南地區雨水偏多,淮北地區雨水明顯偏少。預測蘇南的大水會比去年情勢要好,但因降水時空分布不均,不排除因局部強降雨而引發大洪澇災害的可能。

  張勁松説,省防指提前做好防汛部署,投入了7772萬元對長江幹堤7處滲水險情、5處崩岸險情進行了消險處理,組建了5支國家級、8支省級重點防汛搶險機動隊,8個防汛搶險專家組,並分別與江蘇省軍區、省武警總隊聯合組建了抗洪搶險專業隊、兩級抗洪搶險梯隊。

  針對淮北地區旱情發展,省防指繼續實施江水北調,適時恢復江水東引,及時向駱馬湖補水,加大淮陰閘、南偏泓閘計劃供水流量等超常規水源調度,及早部署,科學調度抗旱水源。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 防汛抗災就是要“寧過勿不及”
    “以百分之百的準備,應對百分之一的可能”,不但是這次防汛抗災必須遵循的鐵的命令,應當成為應對極端天氣和災害天氣的一個普遍原則。
    2017-06-23 10:06:34
新聞評論
    載入更多
    山東煙臺:“準海員”登輪體驗
    山東煙臺:“準海員”登輪體驗
    黃河壺口瀑布水量大漲
    黃河壺口瀑布水量大漲
    江蘇盱眙方形西瓜上市
    江蘇盱眙方形西瓜上市
    隴中梯田美如畫
    隴中梯田美如畫
    010020010010000000000000011101191121201572