新華網 正文
上海檢察機關: 近年外國人毒品犯罪案上升
2017-06-23 21:29:29 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海6月23日電(記者黃安琪)上海市人民檢察院于23日召開的打擊毒品犯罪案件新聞發布會上表示,近年來,外國人在上海的毒品犯罪案件呈上升趨勢。

  上海市人民檢察院公訴一處處長顧曉敏表示,近年來,隨著上海經濟發展和對外交往的增多,外國人毒品犯罪案件的數量也逐漸增多。據統計,2015年以來,上海市檢察機關共辦理外國人毒品犯罪案件45件45人,其中2015年為14件,2016年為19件,2017年截至目前已辦理12件。

  “上述案件被告人來自23個國家,以‘零包販毒’和從境外走私、運輸毒品為多,還有部分容留吸毒的案件。”顧曉敏説。

  “中國現行法律和司法解釋對外國人毒品犯罪案件沒有特殊規定,上海檢察機關始終依法辦理各類毒品犯罪案件,不枉不縱,一視同仁。”顧曉敏表示。

  此外,上海檢察機關表示,通過網上交易或快遞、郵遞等方式實施毒品犯罪已成新動向。有的被告人將毒品偽裝成普通貨物或商品,通過快遞的方式運送;有的被告人事先通過網上銀行或支付寶、微信轉賬支付毒資,而後當面交付毒品;有的被告人則利用社交軟件躲避偵查。這些都給毒品案件的查辦增加了難度。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    山東煙臺:“準海員”登輪體驗
    山東煙臺:“準海員”登輪體驗
    黃河壺口瀑布水量大漲
    黃河壺口瀑布水量大漲
    江蘇盱眙方形西瓜上市
    江蘇盱眙方形西瓜上市
    隴中梯田美如畫
    隴中梯田美如畫
    010020010010000000000000011101191121201568