新華網 正文
汽油、柴油價格再迎大幅下調
2017-06-23 19:42:11 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月23日電(記者 安蓓)國家發展改革委23日稱,根據近期國際市場油價變化情況,按照現行成品油價格形成機制,自6月23日24時起,國內汽油、柴油價格每噸分別降低250元和240元。

  這是今年第六次下調汽油和柴油價格,也是6月9日後連續第二次下調。國家發改委有關負責人説,中石油、中石化、中海油三大公司要組織好成品油生産和調運,確保市場穩定供應,嚴格執行國家價格政策。各級價格主管部門要加大市場監督檢查力度,嚴厲查處不執行國家價格政策的行為,維護正常市場秩序。

  本輪成品油調價周期內,主要受美國、利比亞、尼日利亞等國原油産量增加,美國汽油消費不振,明年國際市場原油供應繼續過剩預期等因素影響,國際油價再度大幅下降。國家發改委價格監測中心分析稱,短期內石油輸出國組織(OPEC)通過減産提振油價的努力受到遏制。如果國際油價繼續下降,OPEC可能幹預市場,且中東局勢並不平靜,利比亞、尼日利亞國內形勢也會影響其原油生産的持續性,不確定因素並未消除,國際油價繼續下行的空間有限。

  國家發改委有關負責人表示,正密切跟蹤成品油價格形成機制運作情況,結合國內外石油市場形勢變化,進一步予以研究完善。

  截至目前,今年汽油、柴油價格已經歷12輪調價周期,其中6次下調,4次上調,2次“擱淺”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    山東煙臺:“準海員”登輪體驗
    山東煙臺:“準海員”登輪體驗
    黃河壺口瀑布水量大漲
    黃河壺口瀑布水量大漲
    江蘇盱眙方形西瓜上市
    江蘇盱眙方形西瓜上市
    隴中梯田美如畫
    隴中梯田美如畫
    010020010010000000000000011101091121201217