新華網 正文
中國快遞企業加速布局“一帶一路”沿線國家
2017-06-23 17:53:29 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月23日電(記者郭宇靖)隨著順豐、圓通等多家民營快遞企業積極布局海外,“一帶一路”沿線國家正在成為快遞企業的新增長點。

  國家郵政局最新公布的數據顯示,2017年1季度全國快遞服務企業中,國際及港澳臺快遞業務量累計完成1.7億件,同比增長29.8%;業務收入累計完成111.4億元,同比增長19.8%。

  順豐控股副董事長林哲瑩説,“一帶一路”倡議提出以來,順豐積極在歐洲設立海外倉,並在東南亞地區設立分支機構。順豐的國際業務也保持了高達數倍的年均復合增長率,例如寄往俄羅斯的快遞2014年每日只有1萬多票件,如今已增長到每日20多萬票件。

  圓通速遞同樣看好“一帶一路”沿線國家市場。為此圓通在近日選擇發起成立“全球包裹聯盟”,這是一個由國內物流快遞企業發起的國際化物流快遞聯盟平臺。圓通計劃借此搭建全球的快遞物流網絡。該聯盟首批企業成員來自全球25個國家和地區的50家快遞企業及産業鏈,均在其所在國家和地區所屬行業領域位居前列。

  中通快遞計劃在“一帶一路”沿線國家建立倉儲設施,並專門投資成立了“中通國際”,從事國際物流、國際包裹業務、跨境電商出口或進口業務。此外,申通、韻達等國內快遞公司也都競相走出國門開展跨境寄遞等業務。

  雖然全球經濟增長的不確定性在增加,但在“一帶一路”倡議下中國快遞企業走向國際化,將為全球貿易的復蘇與增長重新注入活力,同時也將對整合全球物流資源和為全球客戶獲得進出口綜合物流服務提供幫助。

  一方面,快遞物流全球化將加速全球貿易復蘇。北京大學國際關係學院教授翟崑認為,快遞企業積極響應“一帶一路”倡議,搭建起國際快遞行業之間的合作平臺,無論對國內快遞業還是全球快遞業而言均具有積極的影響,物流快遞將成為未來推動全球貿易繁榮的加速器。

  另一方面,中國快遞企業走入“一帶一路”沿線國家將更好地服務全球物流需求。圓通董事長喻渭蛟説,“一帶一路”倡議需要物流企業參與,全球市場需要“中國服務”。

  對此,在順豐國際業務部工作的俄羅斯人馬克·西蒙體會很深。他説,以往中俄快遞往來要三四十天,還無法在每個城市收件。目前通過中國快遞服務已實現7天寄到,1個小時就能到府收件。當一件件裹著中國快遞公司包裝的快件被高效送到歐洲多個國家,“中國服務”的品牌也在當地樹立起來。

  林哲瑩透露,未來順豐還計劃在一些“一帶一路”沿線國家的關鍵物流節點上,選擇與國有企業共同開發建設,如在園區、港口、機場的建設中深度嵌入物流服務,形成與中國制造聯動的中國服務。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
    載入更多
    山東煙臺:“準海員”登輪體驗
    山東煙臺:“準海員”登輪體驗
    黃河壺口瀑布水量大漲
    黃河壺口瀑布水量大漲
    江蘇盱眙方形西瓜上市
    江蘇盱眙方形西瓜上市
    隴中梯田美如畫
    隴中梯田美如畫
    010020010010000000000000011101191121200803