新華網 正文
“任性停牌”弊端多 治理尚需再發力
2017-06-23 09:00:29 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  證監會副主席方星海近日表示,如果不是停牌,原本能有更多A股股票納入摩根士丹利資本國際公司(MSCI)新興市場指數。MSCI發現,有一些股票處于停牌狀態,所以把它們剔除了。A股納入MSCI指數後,對于上市公司頻繁停牌能起到一定的制約作用,使上市公司不敢“任性停牌”。

  A股公司停牌率高

  在2015年6月至7月A股大幅波動期間,大量上市公司停牌。峰值時停牌公司達1441家,超過當時上市公司總數的一半。大量公司停牌導致市場流動性失衡、股票指數失真。

  國開證券分析師孫徵表示,2016年4月,MSCI就A股納入MSCI指數事宜向國際機構投資者開展第二輪徵詢意見,獲得的反饋提及A股公司停復牌的任意性。業內人士表示,停復牌問題可能影響了2016年6月MSCI的評估,延誤了A股納入MSCI指數的進程。

  業內人士表示,與成熟資本市場相比,我國上市公司平均停牌時間長、隨意性大、資訊披露籠統。A股上市公司的停牌率超過港股公司,也遠遠超過英國、韓國、美國和日本等地資本市場上市公司。

  財匯大數據終端統計數據顯示,截至目前,A股連續停牌天數超過180天的上市公司有10家,其中*ST新億、*ST華澤、中環股份、*ST愛富、華北高速、中房股份等公司連續停牌天數超過200天。就停牌次數而言,自公司上市以來停牌次數最多的是*ST昌九,達49次。位列其後的包括ST山水(46次)、瑞茂通(43次)、*ST匹凸(43次)、青海春天(38次)。

  以萬科公司為例,2015年“寶能係”舉牌後,萬科于12月18日在A股和H股同時停牌。香港聯交所在確定已不存在任何內幕消息和可能造成虛假市場的資料的情況下,通過了萬科H股于2016年1月6日復牌的申請,累計停牌時間為10個交易日。但萬科A股直至2016年7月4日才復牌,累計停牌時間超過130天。

  不得濫用停牌手段

  對于上市公司的“任性停牌”,證券交易所已予以規范。去年5月,上交所、深交所分別發布《上市公司籌劃重大事項停復牌業務指引》和《上市公司停復牌業務備忘錄》,加強了對上市公司停復牌的監管,限制上市公司濫用停牌手段。

  天星資本研究員張曉昱表示,目前國內外資本市場監管部門對于停復牌監管的基本理念趨于一致:停牌的期限應在合理可行的情況下盡量縮短,維護證券交易連續性;應審慎判斷停牌時間,不得以申請停牌代替公司及相關方的資訊保密義務,從而切實保護投資者的知情權和交易權。監管的最終目的是保護投資者和公眾利益,維護一個公平、有秩序的交易市場。

  張曉昱認為,A股市場和成熟資本市場為預防內幕交易而實施的停復牌監管措施差異較大,主要體現在對上市公司籌劃重大資産重組事項而停牌的監管。A股上市公司因重大資産重組而停牌的時間較長。以香港聯交所為例,它對上市公司重大資産重組並無專門界定,無強制停牌要求,但需確保相關資訊保密,直至按照規定發布公告。如果公司不能維持必要的保密程度,需立即停牌或發布公告。

  滬深交易所已對停復牌監管措施對常見停牌類型的標準界定、停復牌程式和資訊披露做了詳細規定。業內人士表示,A股市場對停復牌的監管理念與國際成熟資本市場趨于一致,但對停復牌的監管仍需加強,促使一些公司不再“任性停牌”。(記者 官平)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 停牌股背後的“潛伏者”
    【停牌股背後的“潛伏者”】多路資金“潛伏”愛建集團近期,廣州産投基金與均瑤集團圍繞愛建集團展開的“控股權爭奪戰”成為外界熱議焦點。盡管愛建集團已明確表達了“不歡迎”的態度,但廣州産投基金隨即宣布豪擲77.61億元對愛建集團進行部分要約收購(收購30%股權) ,顯示出志在必得的信心。在此背景下,愛建集團以“籌劃重大事項”為由從4月中旬停牌至今。根據廣州産投基金的表態,其擬入主愛建集團的一大原因是愛建集團擁有信托、證券等眾多金融牌照,與廣州産投基金打造金融控股集團的定位相匹配。
    2017-06-14 08:44:23
  • 新都退復牌以來首次收漲 前期買入席位出貨不明顯
    【新都退復牌以來首次收漲 前期買入席位出貨不明顯】繼6月20日打開連續跌停板後,新都退(000033)昨日大漲逾7%,為復牌進入退市整理期以來首次收漲。值得注意的是,此前一個交易日奮勇買入的席位無一家現身于昨日的賣方席位,包括當天大舉買入2422萬元的國泰君安證券深圳蔡屋圍金華街營業部。
    2017-06-22 09:09:12
  • 神華、國電齊停牌 “煤電重組”或迎實質進展
    【神華、國電齊停牌 “煤電重組”或迎實質進展】今日,煤炭巨頭神華集團旗下上市公司中國神華,與五大電力集團之一的國電集團旗下上市公司國電電力同時公告,稱因(各自)控股股東擬籌劃涉及公司的重大事項,將于6月5日起停牌。對此,多位券商研究員和國資改革分析人士認為,煤電領域央企重組有望迎來實質進展。
    2017-06-05 09:41:29
新聞評論
    載入更多
    中柬合作查獲走私可卡因1.1噸
    中柬合作查獲走私可卡因1.1噸
    花車巡遊奏響中俄“最炫”民族風
    花車巡遊奏響中俄“最炫”民族風
    “熱巴皇后”澤吉:拿得動鼓就會一直跳下去
    “熱巴皇后”澤吉:拿得動鼓就會一直跳下去
    蜀南竹海夏日風光美
    蜀南竹海夏日風光美
    010020010010000000000000011107681121195790