新華網 正文
面對峨眉山金頂女背山工,除了感動還能做什麼
2017-06-22 08:28:30 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “做活路”的意思是,這就是普通人維持生存的辦法,不這麼做,就活不下去。或者説,這已經是她們能從事的“較好”的掙錢方式。

  這幾天,峨眉山金頂女背山工鄧淑芳引發網友的關注。以金頂為背景、她佝僂著瘦弱的身體、背200斤建材上山的場景被拍到後,網友紛紛轉發、點讚。42歲的她每天大約要背10趟,加起來1噸多,每趟大約可以掙20元,每天大約可以掙200多元。

  毫無疑問,這是一條令人五味雜陳的“新聞”。女背山工掙的是血汗錢,吃的是苦中苦,她們只是中國大地上很多底層勞動者的縮影。這提醒我們,在高端技術、人工智慧、共用經濟之外,還有更多被遮蔽的底層勞動者在默默流汗。

  實際上,在西部地區,比如我的老家四川鄉下,千百年來大部分女性就是這麼勞作的。所謂婦女能頂半邊天,農忙時節和丈夫一道插秧打谷、耕田耙地,自不必説;就是平時農村常有的重體力活,雖然不是每次都負重200斤,但像挑糞、打柴、舂米……大部分婦女不會少幹。如果丈夫在外打工,無論農家的輕活重活都會落在留守妻子的身上。在我們鄉下,這叫“做活路”——鄉下人很少會説“勞動”,更不會覺得這是“工作”。

  在大部分城裏人,包括看新聞的網友眼中,鄧淑芳這樣“做活路”的方式,可能已經很陌生了。有人會問,為什麼鄧淑芳要從事這麼辛苦的工作,難道沒有別的出路嗎?也有人説,估計還沒到老,她的腰椎、膝關節和韌帶都會提前出問題,那時治療的費用可能要遠超她現在賺到的錢,這樣值嗎?

  還有人搬出勞動法,説按照相關法規,不能安排女職工從事體力勞動強度分級標準中第四級體力勞動強度的作業,比如連續負重(指每小時負重次數在6次以上)每次超過20公斤,間斷負重每次超過25公斤的作業。雇主讓鄧淑芳背著200斤建材上山,難道不涉嫌違法?

  這些問題,細究起來可能都有答案,但如果缺少對當下中國現實社會民生多艱的深刻理解,這些答案要麼會顯得很輕飄,要麼會很蒼白。鄧淑芳們需要“人生指導”嗎?可能需要,但我相信這對改變群體的命運不會有多少實際意義.

  “做活路”,就是普通人維持生存的辦法,不這麼做,就活不下去。或者説,這已經是她們能從事的“較好”的掙錢方式:現在每天掙200多元錢,這跟原來在家裏種茶葉、種莊稼的收入相比,“現在幹兩三個月的收入相當于在家一年的收入”,鄧淑芳很滿意。

  讀者為鄧淑芳的新聞感動,而轉發、點讚,其實就完成了一次消費行為。這當然也會留下些許思考,比如“光榮不只是因為勞動本身,而是你不畏艱難努力生活的模樣”,比如“如果有機會見到你,想為你買一瓶水,遞上一包紙巾”。但過幾天,鄧淑芳就會淹沒在新聞的海洋中,不再被人記起,而他們的命運不會有些許改變,或許才是最令人無奈的。(陳才)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    戲水消暑爽一“夏”
    戲水消暑爽一“夏”
    傳統“皮都”轉型升級時尚“寵物小鎮”
    傳統“皮都”轉型升級時尚“寵物小鎮”
    英國女王表示將確保“脫歐”後穩定
    英國女王表示將確保“脫歐”後穩定
    奧地利議員認為西藏問題淪為部分西方國家對付中國的“武器”
    奧地利議員認為西藏問題淪為部分西方國家對付中國的“武器”
    010020010010000000000000011101111121188227