新華網 正文
“狀元筆記”是符號炒作
2017-06-22 08:28:29 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  高考結束後,在網絡平臺上,“狀元筆記”“學霸筆記”再度成為熱賣商品。記者調查發現,“狀元筆記”“學霸筆記”備受追捧,按科目每科十幾元到幾十元不等。

  “狀元筆記”並不是什麼新鮮話題,它就像一幅存在已久的圖畫,每年都會被人為地增添一些筆墨。“狀元筆記”迎合了部分考生和家長“走捷徑”的心態,本質上是一種虛假繁榮的“狀元經濟”。高考狀元承載著普通人對“知識改變命運”的價值認同以及向上流動的心理期望,與高考狀元相關的商品因而具有一定的符號屬性,成為一些學生和家長追捧的對象。

  一份真正的“狀元筆記”,凝聚著“學霸”的學習方法、學習經驗乃至創新能力。倘若“狀元筆記”名副其實,將高考狀元所擁有的知識資本進行利益變現,也無可厚非。然而,目前網購平臺上的“狀元筆記”大多是“贗品”。將一些所謂尖子生的筆記甚至是一些東拼西湊的內容,貼上“狀元筆記”的標簽進行概念行銷,何嘗不是一種欺詐?

  當下,高考依然是大多數人首選的社會流動路徑。通過高等教育實現“向上”,已經成為一種普遍的利益訴求。“輸不起”的家長不斷激勵、鞭策孩子,一刻也不敢怠慢停歇。只要能夠幫助孩子提高考試成績,家長就會使出渾身解數。“狀元筆記”迎合了家長們的成功焦慮,讓“狀元經濟”的虛火越燒越旺。

  面對亂花漸欲迷人眼的“狀元筆記”,消費者要清醒地看待,理性地對待。一方面,“狀元筆記”魚龍混雜,很容易上當受騙,一旦被騙,不僅會造成物質損失,而且也會帶來精神傷害。另一方面,學生具有很強的差異性和異質性,“狀元筆記”難免會遭遇“水土不服”的尷尬。“狀元筆記”缺乏使用價值,就成了尋求心理安慰的雞肋。

  “狀元筆記”在網絡平臺上的走紅,其象徵性價值遠超功能性價值。正是瞅準了考生和家長的微妙心理,一些精明的商家賺得荷包鼓鼓。但是,市場經濟是法治經濟,不能任由“狀元經濟”被人為炒作起來。對考生和家長而言,應該更加理性地對待各種“筆記”,浪費幾兩銀子還是小事,耽誤了考生的學習時間和復習節奏,才得不償失。對高考狀元,對“狀元筆記”,當保持一顆平常心。(楊朝清)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • “狀元筆記”不過是反常識的“應試經濟”
    商家以“狀元筆記”為噱頭,聲稱可以幫助考生提供捷徑、通過難關,不過是發財夢、白日夢。
    2017-06-20 08:39:00
  • 炒作狀元筆記該收手了
      那些一心指望靠炒作狀元來分一杯羹的機構,該歇歇了。
    2016-08-10 16:59:06
  • 別把“狀元筆記拍賣”看太重
    聽 聽 聽 聽過去這個周末,關于“狀元筆記拍賣”的話題挺火。據稱一家拍賣平臺日前首次將河北、安徽、貴州等6位省級高考狀元的筆記集中進行拍賣,結果拍賣活動追捧者寥寥,除了三份筆記被拍出3000元或1000元,其余均流拍。
    2016-08-09 16:43:53
新聞評論
    載入更多
    戲水消暑爽一“夏”
    戲水消暑爽一“夏”
    傳統“皮都”轉型升級時尚“寵物小鎮”
    傳統“皮都”轉型升級時尚“寵物小鎮”
    英國女王表示將確保“脫歐”後穩定
    英國女王表示將確保“脫歐”後穩定
    奧地利議員認為西藏問題淪為部分西方國家對付中國的“武器”
    奧地利議員認為西藏問題淪為部分西方國家對付中國的“武器”
    010020010010000000000000011107641121187957