新華網 正文
長沙黃花機場啟用人證識別係統“刷臉”安檢
2017-06-18 17:28:09 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙6月18日電(記者史衛燕)上飛機之前過安檢是必不可少的一道程序,不僅花費時間,且如“臉”與身份證上的不太一樣,乘客可能會尷尬。記者獲悉,長沙黃花機場已巧妙地解決了這個問題,目前,機場的16個通道已全面完成安檢人證比對輔助識別係統的安裝,現已投入試行階段。

  安檢人證比對輔助識別係統又被稱為“刷臉神器”,在人證檢查環節,旅客將紙質機票與身份證遞給工作人員,工作人員將機票與身份證放入掃描口,旅客將墨鏡、帽子等遮擋臉部的遮擋物摘下,再面對右側上方的攝像頭進行人臉檢測,如果票證信息相符、人臉與證件照比對通過,便可通過安檢。

  長沙黃花國際機場旅檢一大隊黨支部書記鄒斌表示,人證檢查環節主要是核對證件是否有效、人與證件是否相符、航班信息是否準確這三個方面,通過人證比對輔助進行自動識別,檢查的速度大大地提高,從之前人工對比的20秒左右,到現在只需要2秒。

  “刷臉神器”在長沙黃花機場的投入使用,為旅客們帶來了很大的便利。不少旅客表示,之前在人工檢查時,工作人員會盯著自己的臉看,有時證件與本人對比,差別會有點大,看的時間比較久,會很尷尬,現在通過機器來識別,速度很快,體驗感較好。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
  • 女生“刷臉”進宿舍 陌生人進入將報警
    近日,在北京師范大學一女生宿舍出現“人臉識別係統”,學生需要進行“刷臉”識別後才能進入宿舍。
    2017-05-16 07:16:57
  • 刷臉取廁紙的“高科技”值得點讚嗎
    為防廁紙被“卷走”,天壇公園憋了個大招——裝上“人臉識別廁紙機”,即刷臉取廁紙。人臉識別的技術應用場景本該令人興奮,然而,公廁裏引入帶有“特殊條款”的高科技,總感覺有點黑色幽默的意味,讓人啼笑皆非。
    2017-03-24 15:07:03
新聞評論
    加載更多
    全程無人駕駛——探秘地鐵燕房線
    全程無人駕駛——探秘地鐵燕房線
    夏日黃土高原
    夏日黃土高原
    油葵花海醉遊人
    油葵花海醉遊人
    視障大學生余亞男:大學英語考試有了盲文試卷!
    視障大學生余亞男:大學英語考試有了盲文試卷!
    010020010010000000000000011107271121164825