新華網 正文
甘肅通過多種手段保障殘疾兒童少年“有學上”
2017-06-18 14:09:45 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州6月18日電(記者白麗萍)甘肅省教育廳、甘肅省殘聯近日聯合出臺《甘肅省殘疾兒童少年依法接受義務教育工作實施方案》,通過普通學校隨班就讀、特殊教育學校就讀和送教上門等多種手段,幫助殘疾兒童少年依法接受義務教育。

  甘肅提出對殘疾兒童少年接受教育要“零拒絕”,各級各類學校應優先安排殘疾兒童少年在就近的普通學校隨班就讀或在學校附設特教班就讀。對拒絕接收適齡殘疾兒童少年隨班就讀的學校,教育行政部門責令其限期改正。

  對不能接受普通教育的殘疾兒童少年,甘肅提出應安排其在特殊教育學校就讀。各地特殊教育學校學位無法滿足殘疾兒童少年就讀需求的,要根據情況增加學位。對于需要專人護理,確實不能到學校學習的重度殘疾兒童少年,各地要制定送教上門或遠程教育等服務方案,定期送教到家庭、到社區或到醫療康復機構,並將其納入學籍管理。

  為保證送教上門服務的經費和人員,甘肅要求,凡接受送教服務的,各地要嚴格落實義務教育階段特殊教育學校生均公用經費,有條件的地方可以進一步提高。對普通學校承擔殘疾學生隨班就讀教學和管理工作的教師,在績效考核中給予傾斜,同時要為承擔送教上門任務的教師和承擔“醫教結合”服務的醫務人員,提供工作和交通補貼。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    加載更多
    全程無人駕駛——探秘地鐵燕房線
    全程無人駕駛——探秘地鐵燕房線
    夏日黃土高原
    夏日黃土高原
    油葵花海醉遊人
    油葵花海醉遊人
    視障大學生余亞男:大學英語考試有了盲文試卷!
    視障大學生余亞男:大學英語考試有了盲文試卷!
    010020010010000000000000011101021121164203