新華網 正文
科普:7個基因可能與失眠有關
2017-06-18 09:17:29 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月18日電 一個國際研究團隊發現了與失眠有關的7個風險基因,這將有助于理解失眠的生物學機制、尋找新療法,也表明失眠不是純粹的心理問題。

  這項大規模研究由荷蘭阿姆斯特丹自由大學醫學中心專家領銜,冰島和德國研究人員參與,論文發表在新一期英國《自然遺傳學》雜志上。

  研究人員對11.3萬人的樣本進行全基因組關聯分析,發現了這7個風險基因,其中一個基因此前已被發現與兩種睡眠失調疾病有關,即睡眠周期性肢體運動和不寧腿綜合徵。分析顯示,導致失眠的基因也會使這兩種疾病風險增加,不過失眠的主要特徵是難以入睡,這兩種疾病分別表現為睡眠中肢體自發運動和腿部感覺不適。

  分析還發現,增加失眠風險的基因,與其他一些症狀的相關基因共用很多遺傳代碼,包括焦慮、抑鬱、神經質和主觀幸福感低等。研究人員説,失眠經常與這些症狀伴隨出現,現在可以看到,其中部分原因是它們有著共通的遺傳基礎。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
相關新聞
  • 高考前失眠怎麼辦? 這份“秘籍”關鍵時刻能催眠
    距離2017年高考僅有不到一周的時間,各位考生和家長是否已感受到大考將近的氛圍呢?在這最後的衝刺階段,“睡覺”也成為一門學問,有些考生因為壓力過大,導致緊張失眠,這又該如何去調整呢?
    2017-06-01 07:29:05
  • 太原科大失眠抑鬱研究所“小桔燈愛心接力站”挂牌
    4月17日,太原科大失眠抑鬱研究所舉行“關愛環衛,小桔燈愛心接力站授牌儀式”,旨在為環衛工人提供溫暖的歇腳地。之後,太原科大失眠抑鬱研究所積極響應,向太原市環衛局發出“關愛環衛工人,共建愛心驛站”的申請。
    2017-04-20 07:41:38
  • 《你還會在嗎》《失眠》香港國際電影節首影
    4月18日晚,第四十一屆香港國際電影節舉辦《你還會在嗎》首映禮及《失眠》世界首映禮。緊接而來是邱禮濤執導的《失眠》世界首映禮,演員黃秋生、衛詩雅及麥子樂出席與觀眾見面。
    2017-04-20 07:01:36
新聞評論
    載入更多
    全程無人駕駛——探秘地鐵燕房線
    全程無人駕駛——探秘地鐵燕房線
    夏日黃土高原
    夏日黃土高原
    油葵花海醉遊人
    油葵花海醉遊人
    視障大學生余亞男:大學英語考試有了盲文試卷!
    視障大學生余亞男:大學英語考試有了盲文試卷!
    010020010010000000000000011199701121163239