新華網 正文
“科舉制度在臺灣”圖片展在廈門開幕
2017-06-17 22:15:23 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廈門6月17日電(記者陳旺、付敏)17日,第九屆海峽論壇“閩臺關係檔案圖片展覽”係列活動“文脈流長——科舉制度在臺灣”圖片展在廈門開幕。金榜、奏折、圖繪、碑拓、照片……近300份珍貴檔案資料圖片亮相廈門。

  據介紹,本次展覽內容分為“文教發展、科舉施行”“文昌武隆、佳話流傳”、“一脈相承、家國情深”等三個部分,回顧了科舉制度在臺灣的實施發展歷程,以及對臺灣社會的深遠影響。

  展覽中,大量檔案圖片還充分展示閩臺淵源。如閩籍官員和教師積極為臺灣考生爭取錄取保障名額,建立完善儒學、書院、義學等教育機構。

  福建省檔案局(館)負責人丁志隆介紹,福建與臺灣進士的關係極為密切。在33名臺灣文進士中,大部分祖籍地為福建。臺灣進士們都經歷了一次或數次渡海到福建參加鄉試的過程,他們在福州應試期間廣泛交友遊歷。

  “可以説福建是許多臺灣進士的故鄉,同時又是臺灣進士們十年寒窗苦讀後,參加鄉試和前往北京參加會試的地點,是他們人生理想的重要起航點。”丁志隆説。

  臺灣成功大學中文係代理主任陳益源表示,古時臺灣各府縣儒學師資均由福建各地派去,在培養了大批臺灣人才的同時,還把以理學為中心的教學思想帶到臺灣,産生了深刻影響。

  “科舉制度在臺灣施行了200多年,産生了33個進士,305個舉人,促進了中華傳統文化在臺灣的傳播與普及,對臺灣文化傳承、社會發展等都起到了積極的推動作用,並綿延了兩岸共同的歷史文脈。”陳益源説。

  本次展覽由福建省檔案局(館)、北京市臺灣同胞聯誼會、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣成功大學人文社會科學中心聯合主辦。據介紹,除了舉辦展覽之外,主辦方還將舉辦“臺灣進士後裔與專家座談會”,邀請兩岸進士、舉人後裔以及有關專家學者參加,共敘先輩科舉佳話和愛國愛鄉情懷,共同探討科舉制度等中華傳統文化對臺灣社會以及兩岸關係的影響。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
    加載更多
    全程無人駕駛——探秘地鐵燕房線
    全程無人駕駛——探秘地鐵燕房線
    夏日黃土高原
    夏日黃土高原
    油葵花海醉遊人
    油葵花海醉遊人
    視障大學生余亞男:大學英語考試有了盲文試卷!
    視障大學生余亞男:大學英語考試有了盲文試卷!
    010020010010000000000000011101191121162433