新華網 正文
我國啟動第二次青藏高原綜合性科學考察
2017-06-17 16:23:10 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6月17日,青藏高原綜合科學考察啟動儀式結束後,科研人員出發前往科考區域。新華社記者 晉美多吉攝

  新華社拉薩6月17日電(記者呂諾、王沁鷗)由中科院牽頭的青藏高原綜合科學考察17日啟動。這是我國第二次對青藏高原進行大規模綜合性科考。

  此次科考將持續五到十年,色林錯江湖源是首個考察區域。未來一個多月內,中科院將組織科研人員100余人,從冰川與環境變化、湖泊與水文氣象、生物與生態變化、古生態和古環境等4個方面,對長江源頭區域和西藏最大湖泊色林錯區域進行觀測研究。

  上世紀七十年代到九十年代,我國首次對青藏高原地區進行綜合性科學考察,涵蓋地質構造、古生物、地球物理、氣候與動植物研究等50多個專業,獲得大量一手資料,填補了青藏高原研究中的諸多空白。

  “近年來,青藏高原資源環境已發生巨大變化,需要通過綜合科學考察提出應對方案。”中國科學院院士、中科院青藏高原研究所所長姚檀棟説,“如果説第一次綜合科考是一場‘大發現科考’,那麼這次科考則重在觀察變化”。

  此次江湖源綜合科考協調組組長、中科院研究員徐柏青表示,近年來,高原變暖變濕成為趨勢。此次科考的核心任務之一,便是觀測暖濕化對高原及周邊生態環境帶來的影響,評估其利弊,提出合理的資源保護與開發建議。

  此外,考察還將為在色林錯地區建立國家公園和西藏經濟社會長期發展提供科學基礎數據和建議。

  徐柏青説,大數據時代的此次考察將使用無人機、無人船和衛星等新技術手段採集數據。自動觀測設備的介入,將保證數據更具係統性、全面性和長期性。

  據了解,除了江湖源,此次青藏高原綜合科考還確定了河湖源、中巴走廊、南亞通道等重點考察區域。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    油葵花海醉遊人
    油葵花海醉遊人
    北京最高溫突破37℃ 
    北京最高溫突破37℃ 
    民航學子畢業告別校園
    民航學子畢業告別校園
    四川臥龍雪豹數量超9只
    四川臥龍雪豹數量超9只
    010020010010000000000000011101191121161793